视频|《这本书好吃吗》:名著里关于“吃”的那些事

看看新闻Knews作者 何婕

2021-10-08 13:45:30

今天讲一本读书笔记,作者以“吃”作为线索,把各种小说当中为了写故事而创造出来的那些跟吃有关的情节一一罗列。这本书的名字也很有意思,叫《这本书好吃吗》。


我们从四大名著说起。《三国演义》里面有几个比较经典的跟吃有关的情节,一个是“青梅煮酒”,还有一个就是著名的“一人一口酥”。另外,很多地方都有这样的传说,说诸葛亮是馒头的发明者。但总的来说,《三国演义》里跟吃有关的情节不算太多。


青梅煮酒青梅煮酒


《西游记》里说吃的情节就要多很多了,而且有一条关于吃的线索是从头到尾贯穿在其中的。因为整个《西游记》打妖怪的过程就是防止唐僧被妖怪吃掉的过程,而且妖怪吃别的东西都是煎、炒、焖、炸、卤、炖,唯有吃唐僧肉一定要清蒸。清蒸的烹饪方式固然为徒弟们去解救唐僧争取了时间,但是从开玩笑的角度来说,连妖怪都知道好的东西要清蒸着吃,还算是比较有品位的。


西游记西游记


再说到《水浒传》,自然是少不了大口吃肉、大碗喝酒的场景。但是我印象比较深的是点评过《水浒传》的金圣叹先生的那句名言:“花生米与豆腐干同嚼,有火腿的味道。”作为家乡是火腿原产地的人,我在读到这句话的时候,第一时间把花生米跟豆腐干找来同嚼,发现并没有吃出火腿的味道。我也不打算怀疑金圣叹先生,也许是我手边的原材料跟他那个年代的原材料有所不同罢了。


至于说到《红楼梦》,里面关于吃的情节就太多了,多到三言两语说不完,那就按下不表。其实,很多大作家都是“好吃之人”,例如鲁迅、老舍、沈从文、汪曾祺等等。对他们来说,“吃”不仅是文学创作的一部分,本身就是生活的一部分。


946mac9448a99040561db7764b15c0f7ec59d31633784495684.jpeg


在这本读书笔记中,有一段是专门写大仲马的。大仲马在写《基督山伯爵》的时候,安排了一段宴会的场景,他特意把出产在不同水系的一些水产写在了一块儿,同时出现在了宴席上。在没有冷冻体系的年代,不同水系的水产出现在一块儿,那是一种低调的奢华。所以作者说,从这个角度也可以看出来,用这样的手法写“炫富”,可见大仲马的浪漫主义。


读书有很多种读法,以“吃”为线索也不失为一种乐趣。读书本身不就是找各种乐趣的过程吗?


(看看新闻Knews作者:何婕 视觉设计:吕心泉)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 这本书好吃吗名著看书

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)