视频|为和父母留在大城市 女孩放弃本科入读龙虾学院

纪录片《流动的中国》

2021-09-27 16:00:59

潜江小龙虾学院,绝对是中国大专院校中的一个另类。校门口这个重100吨,高15米的巨无霸小龙虾雕塑,让人敬畏。 不过小龙虾学院的课程总是充满诱惑。油焖、十三香、蒜蓉、清蒸,数十种小龙虾的做法,既是课程本身,又是课间的美食。一个班30名学生,将在这里学习三年。

 

截屏2021-09-27 下午3.08.00.png


课程涵盖了烹饪、小龙虾养殖、市场营销等等关于小龙虾的一切。吸引学生们的除了美食,还有这里近乎百分之百的就业率。小龙虾作为国民网红美食,全国的线下门店数量已经达到了近十四万家,是肯德基中国门店的23倍。专业人才缺口极大。在一线城市,烹虾师每个月的收入,最高能达到3万块钱。但丁大琴越来越怀疑,这个需要力气的专业适不适合自己。原本丁大琴考上了一所本科院校的体育专业,但是她放弃了,而是选择了小龙虾学院这样的高职院校,文凭看似低了点,但丁大琴觉得工作会更好找。丁大琴的理论课成绩一直都是全班第一。可一旦到了实操课程,她就完全没了自信。作为班里为数不多的女生,丁大琴说她必须要拿到全优的成绩,才有可能让用人单位相信,女生也可以做小龙虾大厨。

 

截屏2021-09-27 下午3.08.24.png


丁大琴对第一名,看得很重。执念的背后都有隐痛。大琴是留守儿童。在她5岁那年,父母从湖北十堰老家去了广州打工。在丁大琴过往21年的人生中,她的家长永远是外公外婆。丁大琴很清楚,考第一,才能让她有机会在一个男性占统治地位的行业立足。考第一,才能让她有机会在大城市找到工作。留在大城市,才能和父母待在一起。这就是丁大琴全部的逻辑和所有的压力。油焖大虾是潜江派小龙虾的头牌。考试要求在30分钟内完成。丁大琴要全力以赴。永远争第一,不仅是为了要到大城市找到好的工作。丁大琴此刻更是为了证明,在厨师这个行业,女性也不差。考官们要根据油焖大虾的色、香、味,汤汁、装盘等等,一一进行评分。丁大琴的油焖大虾得了最高分。她终于又考了一个第一。这让她觉得自己距离爸妈所在的大城市又近了一步。

 

截屏2021-09-27 下午3.09.22.png


小龙虾学院,百分之八十的学生都是普通的农家子弟,他们大多没有让人羡慕的家庭背景和教育经历。不过,时代的发展,需要的不仅仅是硕士生、博士生,也需要职业教育培养出来的能工巧匠。这也正是中国政府大力发展职业教育的原因之一,给青年人更多样的机会。在十八、九岁的青春年纪,这些与小龙虾共命运的年轻人,对未来充满了期待。2021年,丁大琴在上海找到了工作。一家餐厅拟聘任她为餐厅副主厨。

 

(素材来源:纪录片《流动的中国》 编辑:祝闻豪)

相关新闻

关键字:小龙虾留守流动的中国