视频|星期广播音乐会:丝竹雅集会知音—上海江南丝竹乐团专场音乐会

看看新闻Knews综合

2021-09-26 19:16:14

江南丝竹是流行于上海、江苏、浙江等地区的民间丝竹合奏乐种,以细腻温婉、清新秀丽的风格而为人称道。演奏上常以竹笛、洞箫、二胡、琵琶、扬琴、三弦、笙、鼓板等乐器相互配合演奏,乐手间默契融洽的即兴演奏包含着中国传统文化谦冲内敛的人文内涵与性格。本场音乐会以江南丝竹代表性曲目、民乐经典曲目和有新意的创作曲目来展现江南丝竹“小、轻、细、雅、活”的艺术特色。音乐会精选了几近失传的“八大曲”之一的《行街四合》以及别出新意的联套《六板·三代同堂》、《熏风曲》、《三六》、《欢乐歌》等原汁原味的江南丝竹经典曲目,展现出江南丝竹的非遗属性和活态传承,这些曲目由上海江南丝竹乐团艺术指导、上海市级江南丝竹代表性传承人成海华先生整理、改编;红色歌曲改编曲《映山红》以经典的丝弦五重奏形式演绎;丝竹新作《云卷云舒》和《绣腔》则运用了现代音乐创作技法并展现了高超的演奏技艺。这些作品通过乐团成员的默契配合,在“你繁我简,你进我退”和“抢档、让路”等原则中,展现各乐器声部的鲜明个性和整体音韵上的和谐统一。在中国共产党成立100周年和上海江南丝竹乐团建团5周年之际,上海江南丝竹乐团携嘉宾上海师范大学锦瑟民族室内乐团共同礼赞百年江南音韵、传扬四海、薪火永继!本场音乐会在凯迪拉克·上海音乐厅举办。

相关新闻

关键字: 星广会

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)