视频|上合、集安共议阿富汗问题 1+1如何大于2?

看看新闻Knews记者 杨臻

2021-09-17 23:24:45

当地时间9月17日,上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议在塔吉克斯坦首都杜尚别纳乌鲁孜宫举行。本次会议正值上合组织成立20周年,在上合组织发展史上具有里程碑意义。


6dbc6e2216c5dd2bc038a084bc88ae04.jpg


“上合+集安”推动解决阿富汗问题


应塔吉克斯坦共和国总统拉赫蒙邀请,中国国家主席习近平,9月17日在北京以视频方式出席上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议、上海合作组织和集体安全条约组织成员国领导人阿富汗问题联合峰会。这也是习近平主席连续第9年出席上合组织峰会,为区域合作与全球治理提供有益的“上合方案”,为全人类发展进步注入强劲的“上合力量”。


在阿富汗问题联合峰会上,习近平提出3点意见建议,包括推动阿富汗局势尽快平稳过渡、同阿富汗开展接触对话,以及及时向阿富汗提供人道主义和抗疫支持,帮助阿富汗人民渡过难关等。


习近平强调,上海合作组织和集体安全条约组织成员国都是阿富汗近邻,大家是命运共同体,也是安全共同体。关键时刻应该共同发挥作用,共同维护比金子还珍贵的和平稳定。


8b0211291e866b25fa6e1ba59b2a7632.png


上海外国语大学全球治理与区域国别研究院执行院长杨成教授注意到,此次上合组织是首次与俄罗斯主导的集体安全条约组织举行阿富汗问题联合峰会,这不仅仅推进了两个组织之间的更深入合作,同时也创新了一种推动解决阿富汗问题的新方式。


一方面,上合组织的成员国、观察国、对话伙伴国多是阿富汗邻国,在地缘上有先天的优势。此前,上合组织也成立了专门的“上合组织—阿富汗联络组”,阿富汗领导人也多次以上海合作组织峰会举办国的特邀嘉宾,出席上合组织相关会议,可以说,上合组织一直与阿富汗联系比较密切,在构建新型国家关系以及推进人类命运共同体方面做出了重要的理论和实践探索。


另一方面,集体安全条约组织拥有自己的快速反应部队,而且成员国之间有丰富的联合行动经验,它可以在安全方面发挥更大的作用。“两大组织各具比较优势,‘强强联合’有可能会在阿富汗问题上,发挥出意想不到的积极作用”,杨成说。


cb1df7b0a06190a10aac5a59277ace3a.jpeg


上合“朋友圈”再扩大


除了阿富汗问题外,上合组织的扩容也引起外界的广泛关注。


此次峰会宣布,将正式启动接受伊朗成为上海合作组织成员国的程序,并提出赋予埃及、卡塔尔和沙特上海合作组织对话伙伴国地位的倡议。


随后,伊朗外交部部长侯赛因·阿米尔-阿卜杜拉希扬在社交媒体上表示,上海合作组织批准伊朗成为该组织的永久成员。至此,伊朗将成为上合组织的第9个成员国。


5101af10f3f19160ef119dc3d270e217.jpg


其实早在2008年,伊朗就递交了加入上合组织的申请,但是一直没有正式加入,只是作为观察员国。在中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣看来,在伊核协议谈判正酣时,伊朗加入上合组织,能够让美国意识到,美国的制裁效力已经开始下降,正在失去谈判的主动权。


而伊朗的加入,无论是对于伊朗,还是对于上合组织而言,都是双赢局面。一方面,在美国的打压下,大多数国家对于伊朗的态度并不十分友好,伊朗加入上合组织,能帮助其叩开僵硬的对外关系大门。而从上合组织的角度来看,伊朗作为中东的军事文化强国,有着不可忽视的地区影响力,吸纳伊朗加入,将有利于上合组织在中东地区扩大影响力,在未来更好地吸纳其他中东国家参与。


在杨成看来,上合组织之所以能不断扩员,充分彰显了上合组织的向心力和吸引力。正如习近平主席在本次峰会上所言,“一时强弱在于力,千秋胜负在于理。解决国际上的事情,不能从所谓的‘实力地位’出发,推行霸权、霸道、霸凌,而应该以联合国宪章宗旨和原则为遵循,坚持共商共建共享”。正是因为上合组织践行真正的多边主义,奉行协商一致原则,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,才吸引了越来越多的国家积极参与。


93eacda562ff5c005238eae64ce7dd38.jpg


上合20年如何应对新挑战?


从2001年6月15日的上海黄浦江畔,到2021年9月17日的塔里克斯坦首都杜尚别,20年来,上合组织走过不平凡的发展历程。从最初的6个成员国,到今天的8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴,这个世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,已经成为欧亚地区和国际事务中重要的建设性力量。


20年来,乘着共建“一带一路”合作的“东风”,上合组织国家发展战略对接合作日益紧密,贸易投资水平显著提升,多边务实合作有力提升了区域整体发展水平。2020年成员国经济总量和对外贸易总额相较本组织成立之初,分别增长了11倍和8倍。中国同成员国贸易额持续攀升,2020年与其他成员国贸易额达2450亿美元,比上合组织成立之初增长约20倍,为各国提振经济、改善民生注入强劲动力。


e5d9ce1553c072587d80208125eac310.jpg


此外,上合组织与联合国、独联体、欧亚经济联盟、亚信、东盟等建立密切联系,在国际和地区热点问题上秉持客观公正立场,坚决维护多边主义和世界反法西斯战争胜利成果,树立起坚守公道公平公正的积极形象。


上合20年成果丰硕,但在杨成看来,最为核心的还是“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”。在此指引下,坚定支持自主选择的发展道路和维护各自核心利益的努力,成为上合组织各成员国达成的重要共识,各国睦邻互信和团结协作也达到新的高度。


不过,杨成也指出,在国际形势越来越复杂的当下,上合组织也面临着新的内外部挑战。从内部来看,随着扩员,如何提升议事效率,进一步深化合作,需要新的思考;而从外部来看,上合组织能不能更高质量地去应对新的危机和挑战,很大程度上决定了今后10年、20年、甚至更长时间里,能不能行稳走远,能不能产生更大的国际影响力,“这些都需要上合各成员国进一步探索和创新”。


(看看新闻Knews记者 杨臻)