视频|《大国政治的悲剧》:美国树立了怎样的大国形象

看看新闻Knews作者 何婕 视觉设计 吕心泉

2021-09-11 20:58:36

今天我要跟大家分享的这部作品是美国著名的国际关系学者约翰·米尔斯海默的经典作品,叫《大国政治的悲剧》。这部作品被人们跟另外两部作品并列称为冷战之后的三部著名作品,另外两部作品分别是弗朗西斯·福山的《历史的终结与最后的人》,以及塞缪尔·亨廷顿的《文明的冲突与世界秩序的重建》。


QQ20210911-205827.jpg


这本书的写作背景是冷战之后,当时美国已经成为了独一无二的世界霸主。西方很多人都认为,大国之间永久和平的年代已经要到来了。但是米尔斯海默持反对的观点。他说,大国之间的竞争是动态的,是一直在变化和进行中的,所以所谓的大国之间的永久和平是不存在的。

他还认为,大国都是信奉现实主义原则的。什么叫现实主义原则呢?就是大国它会为自己来吸取更多的资源,更多的力量和更多的权益,同时它还会遏制潜在的其他大国的发展。他认为,只要是大国都会这么做。当然,他的这些观察都是基于对西方的国家关系间的观察得出的。所以,他对整个世界大国之间的关系持悲观的态度。

米尔斯海默对美国的分析非常深刻。他说,美国是一个在言语当中推行自由主义,但是在行动当中比谁都现实主义的国家。他也分析了美国在一战、二战和冷战当中的做法。他说,美国的历代领导人正是因为信奉和推行极端现实主义的做法,也因此为把美国打造成为世界上最强大的国家打下了一个坚实的基础。

在这本书的修订版当中,米尔斯海默也增加了一个部分,就是观察中国的崛起。但是当我们在阅读他对中国的观察的时候会发现,他好像遇到了困境。这本书的译者、国内知名学者王义桅认为,米尔斯海默用中国的实践来验证西方国家关系之间的现实主义理论是一种削足适履,因为他们可能忘记了,中国的文明从根本上来说是跟西方国家不同的另外一种文明体系。

(看看新闻Knews作者:何婕 视觉设计:吕心泉)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 大国政治的悲剧

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)