视频|看·书丨《文城》:一群人,一个汹涌的时代

看看新闻Knews作者 何婕

2021-08-28 19:49:28

今天要跟大家来分享的这部作品,是余华的最新长篇小说《文城》。余华的作品,例如《许三观卖血记》《活着》等等,都是我们学生时代的读物;《兄弟》也已经出版多年。所以,这部《文城》可以说是余华睽违多年后的一部长篇力作。不过,读一部作品也不用特别在意作者是谁,也不用把这个最新的作品跟之前的作品来进行比较。尽管在选择上多多少少会有一些影响,但是把作品回归纯粹的作品,可能阅读本身也会纯粹一点。



余华写《文城》,选了一个小小的历史断面,写了一个故事,甚至看去像是没头没尾的,像是一段世间的漂流,里面有许多人来来去去:来者没有特殊的来由就来了,去的时候也是毫无征兆地就去了。我在读这部小说的时候,对于主人公林祥福的死亡都没有做好心理准备。本来以为可能他会有一个更像结局的结局,但是就在某一个瞬间,他突然就死去了。后来我仔细想,这才是生活的逻辑。生活的逻辑在于,它不会有很多很多的铺垫,可能就是几句话而已,就是某一个瞬间而已。但是主人公或者是其他的人物的不朽,不光是在作品里面不朽,他也在人们的惦记中不朽,是在人们的津津乐道中,在人们的回忆当中不朽的。



余华在《文城》里面写的这个故事,像是乱世中的一段漂流,之所以说“漂流”,是因为他们生逢历史巨变当中的乱世,兵荒马乱,一切都由不得自主。可是当你仔细去读这个故事的时候,你又会发现,这里面的人,最终他们的命运都是由自己做主的。在这个故事里,不管是那些活下来的,还是没有活下来的,承诺和信义都是生活里,也更是乱世中的一个航标。这个故事里种种亲人之间的追寻和眷恋,那种执着的信念,不管是父女情深、父子情深,还是母女情深、兄弟情深,都是尘世里的一道光。


(看看新闻Knews作者:何婕 视觉设计:吕心泉)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 《文城》余华

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)