视频|看·书丨《成为三文鱼》:关于鱼的城市的民族志

看看新闻Knews作者 何婕

2021-08-14 20:09:38

平时生活中大家可能都吃过三文鱼,但是您对三文鱼这个种群到底了解多少?今天我要跟大家来分享一部作品,叫作《成为三文鱼:水产养殖与鱼的驯养》。光听这个名字,好像是在教大家怎么去养殖三文鱼。这本书的确也讲了三文鱼养殖的方方面面的事情,但是它其实是一部关于三文鱼的民族志。


大家知道,民族志就是通过大量的访问和观察,去刻画某一个地方、某一个人群的一些状况。三文鱼又不能讲话,它怎么来回答提问呢?所以,其实我也是带着好奇翻开这本书的。我很想看看这个作者,挪威奥斯陆大学的一位社会人类学教授,她是怎么来对三文鱼进行民族志的描述的。


946macd6ddf1bb2e2b18d26d5c0925387ae38b1628946359117.jpg


读完这本书之后我发现,作者其实在这本书里没有写关于三文鱼的“哲学三大问”:我是谁,我从哪来,我要去哪里。但是,她很好地介绍了在挪威已经延续了百多年的三文鱼养殖,以及跟这个产业相关的种种政策的变化,以及这种种的变化又是如何影响了当地的社会发展。比如说,三文鱼的养殖业促进了女性的就业;比如说,三文鱼的养殖还改变了当地的经济结构,因为最初养殖三文鱼的人都是把它当成副业的,他们的主业是从事农业,但发现三文鱼养殖业对生活的改善力度越来越大之后,这个产业结构就发生了变化。也就是说,三文鱼的民族志,最后还是通过养殖三文鱼的人群的民族志来进行表达的。鱼和人在很长的一段时间里面构成了这种互动的关系,彼此影响,彼此互相成就。


946mac5c8c092b1190c339fbb7dfa51989beb11628946359114.jpg


三文鱼养殖的历史其实也映照出人的社群的变化。世界各地的人们都有机会吃到来自挪威的三文鱼,也不难想象它到底是如何漂洋过海到世界各地的。它们最初在挪威的淡水河流里产卵;然后在挪威的峡湾被人们精心喂养照料;长大之后再被分销到世界的各个地方,成为我们所熟悉的三文鱼。读完这本书你会发现,三文鱼也像是一个链条,把世界不同地方连接了起来。


(看看新闻Knews作者:何婕 看看新闻Knews记者:陈瑞霖 视觉设计:吕心泉 编辑:陶亦益)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 看书三文鱼民族志

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)