沪11条地铁线试行分区调温 怕冷可去头尾车厢

上海发布

2021-08-06 10:04:40

申通地铁集团说,为满足不同乘客对地铁车厢温度的差异化需求,从2021年8月8日起,在夏季高温期间,上海地铁将同步在11条轨交线路(3、4、5、10、11、12、13、15、16、17、18号线)上试行“分区调温”,即列车车头和车尾两节车厢的空调温度调为“弱冷”,弱冷车厢温度高出普通车厢约2度,中间其他车厢维持原状。


由于不同乘客的体质差异对温度的敏感程度不同,一个标准下的空调温度难以满足所有人员对温度的需求。为了尽可能满足不同乘客对地铁车厢温度的差异化需求,8月8日起,上海地铁将在夏季原有地铁车厢开启冷空调的基础上,在具备车厢分区调温功能的11条轨道交通线路上试行“分区调温”。即,同一列车,分设“普通”和“弱冷”两种车厢。其中,在列车车头和车尾的第一节车厢为“弱冷”车厢,其他车厢均为“普通”车厢。而弱冷车厢的空调温度设置比普通车厢温度高2摄氏度左右,适合老年、儿童等体弱、畏寒的乘客选择乘坐。


20210806100831.jpg


此次试行“分区调温”的地铁线路分别为3、4、5、10、11、12、13、15、16、17、18号线,共11条线路,而上海地铁网络其他线路由于设备能力、技术要求等原因,暂不具备车厢分区调温功能。


20210806100857.jpg


此次11条线路试行精细化的“分区调温”,现场将通过车站广播提醒乘客按需选择乘坐对应的车厢,同时相关线路车站在出入口、换乘通道LED屏中也将持续滚动宣传告知,提醒乘客知晓。


需要特别说明的是,由于上海地铁不少线路列车反复行驶穿梭于地下、地面、高架等各种环境中,不同条件下,环境温度动态变化,各不相同。同时,列车空调还受到停站开关门内外冷热气流频繁交换、高低峰客流人员密度变化、长短途乘客体感和需求差异等多种因素的影响,使温度调节控制显著区别于民用空调,相对复杂。


因此,车厢内空调温度并非一直处于恒定状态。但地铁运营方仍将尽最大努力确保车厢空调满足大多数乘客需要,在此也希望广大乘客理解支持。


温馨提示:怕冷的乘客请根据现场广播等提示,选择至车头或车尾的一节“弱冷”车厢乘坐。

相关新闻

关键字:上海地铁温度空调