视频|越剧“林妹妹”王文娟今晨去世 享年95岁

看看新闻Knews综合

2021-08-06 07:58:14

8月6日凌晨,著名越剧表演艺术家王文娟在华东医院逝世,享年95岁。


QQ20210806-080103.jpg


王文娟,越剧表演艺术家,国家一级演员。1926年12月出生于浙江嵊县。王文娟是越剧“王派艺术”创始人,她戏路宽广,在不同时期创造了各种不同的舞台形象。在表演上善于描摹人物神态、传达内心感情,素有“性格演员”之称;其唱腔情真意切,运腔平缓委婉,深藏一种内在的力量。其饰演的代表作品和人物有:《追鱼》中的鲤鱼精、《则天皇帝》中的武则天、《红楼梦》中的林黛玉、《忠魂曲》中的杨开慧、《西园记》中的王玉真、《孟丽君》中的孟丽君等等。


20世纪80年代中期后,王文娟积极投入剧院体制改革,曾任上海越剧院红楼剧团团长。享受国务院“有突出贡献专家”的政府特殊津贴。2008年,当选国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。2017年,获第27届上海白玉兰戏剧表演艺术奖终身成就奖。2019年4月,获第七届上海文学艺术奖终身成就奖;10月26日,获2019年中国文联终身成就戏剧家称号。

(编辑:沈佩佩 视频编辑:余寒静)


相关新闻

关键字:王文娟逝世越剧红楼梦