视频|5天5场会 布林肯奔走东盟忙给谁看?

看看新闻Knews记者 方媛

2021-08-05 00:22:36

拒绝“随美起舞” 中国与东盟维护南海和平


“南海不是也不应成为大国博弈的角斗场!”当地时间8月3日,中国国务委员兼外长王毅在出席中国-东盟(10+1)外长会时发出的呼吁,道出了中国与东盟国家的心声。


f2338beb9f7082ef9083ea3a281c541d.jpg


尽管在美国防长访问完菲律宾后,菲律宾外长洛钦计划在东盟部长会议上炒作南海问题。但中国与东盟仍然就相关问题达成一定共识。会议宣布,“南海行为准则”二读正积极以线上方式推进,并就“前言”部分达成初步一致。


中国社科院亚太与全球战略研究院研究员许利平认为,受疫情影响,外界对“南海行为准则”能否达成表示疑惑,但会议公布的进度表明,中国和东盟有共同决心和意志,来完成“准则”谈判,不会受到外界影响。对于施行大国平衡外交战略的东盟而言,“随美起舞”,只会使南海紧张局势加剧,并不符合东盟利益。


 布林肯安抚东盟不忘夹带私货


东盟外长会期间,美国国务卿的行程引发关注。根据美国国务院的说法,布林肯将连续5天与会,参加5场活动。美国媒体认为,这无疑体现了拜登政府对东盟的重视。


52388d9a682436ab450710fb5946f87b.png


但在许利平看来,这不过是拜登政府对东盟的安抚和利用。今年5月底,美国曾计划与东盟外长举行视频会议,但由于技术原因,会议被取消,引发东盟外长不满。布林肯此时出席东盟会议无疑有着安抚的意味。


另一方面,布林肯出席的5场会议中,有3场是例行的外长会,还有2场与湄公河流域国家的会议,则是美国夹带的私货。2020年9月,特朗普政府宣布启动湄公河—美国伙伴关系,随后这一外交遗产被拜登政府继承。


许利平认为,拜登政府在湄公河次区域发力,其主要目的还是遏制中国,制约中国在湄公河地区的影响力。


不过《外交官》杂志认为,湄公河—美国伙伴关系对中国的制衡非常有限。中国的框架远远超出河流管理,涵盖基础设施发展、投资和贸易。这反映了美国对东南亚政策手段和目的之间的不匹配,折射出两个大国对湄公河地区的不同重视程度。


美高官扎堆出访东南亚 遏制中国注定徒劳


媒体注意到,布林肯并非拜登政府近期唯一介入东盟事务的高级官员。从5月底至8月,美国副国务卿舍曼、国防部长奥斯汀已先后访问多个东南亚国家。本月下旬,美国副总统哈里斯也将对新加坡和越南进行访问,届时哈里斯将成为历史首位访问越南的美国副总统。


ff151b14b4c9528a65af458c411c0b52.jpg


两个多月的时间内,美国高官频频和东南亚国家接触,引发外界广泛关注。美国广播公司将此形容为针对中国的“全场紧逼”。


在许利平看来,疫情爆发后,中国和东盟继续深化合作。中方将东盟作为抗疫合作首要伙伴,迄今已向东盟十国提供了1.9亿多剂新冠疫苗,并援助大批急需的抗疫物资。


402af7ad7b44ed47b684d2877d1e6ea8.jpg


双方自贸协定升级《议定书》,政策红利正持续释放。上半年双方贸易额已突破4100亿美元,同比增长38.2%,东盟继续是中国最大贸易伙伴,双方相互累计投资总额已超过3100亿美元,处于一马当先的领跑地位。


因此,在面对美国所谓的“全场紧逼”战术,中国要有战略定力、战略互信,同时还要进一步深化和东盟的务实合作,携手建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。


(看看新闻Knews编辑:方媛)