视频|美国说要,朝鲜说不,韩国怎么选?

看看新闻Knews记者 张庆 杨臻

2021-08-02 23:05:26

当地时间8月1日,朝鲜劳动党中央委员会副部长金与正的一番发言,为即将到来的韩美军演打上了一个问号,也为朝韩关系前景进一步投下阴影。


金与正的发言


据朝中社消息,金与正在8月1日发表谈话指出,最近她接连听闻韩美联合军演将如期举行的消息,这一军演“严重损害北南首脑希望信任恢复过程重新起步的意志”。


f811f68845a2c0398ba374ff64e93eff.jpg


金与正口中所说的“恢复信任”即上周,也就是7月27日,朝韩宣布恢复自2020年6月中断的通信联络线路。


此外,金与正还批评韩国过度解释朝韩恢复通信联络的意义,称朝韩首脑会晤暂时不可能举行。


南北关系转暖的曙光仅出现一周,为何又被阴影笼罩。中国国际问题研究院研究员杨希雨指出,金与正言论,把韩国最关心的朝韩恢复对话,同美韩军演紧密挂钩,这恰恰是向韩国释放明确信号,这是在警告韩国,韩美军演如果如期举行,恢复对话恐怕就要被搁浅。


67a160b920cbebaed97b271d0d21e460.jpg


而对于“朝韩首脑会晤暂时不可能举行”的言论,杨希雨认为这个“暂时”颇耐人寻味:因为韩国总统文在寅所剩执政期时间并不长,因此想要举行朝韩首脑会晤可能性的确不大,但另一方面从长远看,这个“暂时”也意味着大门并没有完全关上,为未来留了一丝空间。


毫无疑问,朝鲜将“球”再次踢到了韩国脚下。


韩美态度


对于韩美下半年的联合军演,韩方强调,将考虑多种因素后再做决定。


韩国国防部发言人8月2日表示,韩美正在就军演进行协商。韩方希望在考虑各种因素后再做决定,以维持韩朝通信线路恢复形成的朝鲜半岛局势转好势头,从而促进无核化谈判。


01b3b96bb371e23d889556fd04e24306.jpg


此外,韩方还将新冠疫情反弹视为变数。


韩国军方人士透露称,从目前看,推迟演习的可能性不大,但有可能调整演习规模。


在杨希雨看来,“多种因素”主要就是两大种因素,也就是美韩关系和朝韩关系:韩国取消军演无疑会失去美国的信任,而坚持军演也势必会破坏朝韩关系,再次回到对立状态。对于还有一年期的文在寅政府,一定会想办法维持军演,同时顾及朝鲜看法,积极保留政治遗产。


艰难的选择在考验首尔,而不是美国。


59a6d635f2591e966ba1a0aa9e1bf84e.jpg


据韩媒报道称,目前美方仍在积极推动演习如期举行,美方强调联合军演是美韩两国间的决定。


中国国际问题研究院研究员杨希雨指出,美国的目的就是将美韩军演制度化,毫无疑问这是美国对朝鲜间接威胁的最好用的工具。对韩国不断地施压,也是美国处理朝韩关系最直接的手段。


(看看新闻Knews编辑:郝苗苗)