视频|被父亲贩卖 10岁贫困孤儿想用马拉松“逆袭”

看看新闻Knews记者 卢梅 刘宽漾 王卫 白宇

2021-08-01 11:47:41

每天清晨五点,辽宁鞍山郊区的山路上,总有一群孩子列队进行马拉松训练。这些孩子中最大的十七岁,最小的只有六岁,他们大多来自“问题家庭”,极度贫困,不负责的父母,事实孤儿……这些孩子们无法选择的“烙印”,曾一度剥夺了他们追求人生梦想的权利。而体育老师柏剑的出现,改变了孩子们的命运。在公益机构“梦想之家”,柏剑“助养”这些孩子们,并且长期对他们进行长跑训练,他期待通过体育特长生的方式助力孩子们上大学,完成人生逆袭。


不能放弃!10岁少女第一次连车训练跑到泪崩


01.png


“稍息,今天我们跑后山。今天我们小孩跑两圈,大孩跑三圈。”辽宁鞍山的山区里,马拉松教练柏剑开始给孩子们布置晨训任务。这里车少,路宽,天高地阔,是练习跑步的好场所。每天早上五点,一个马拉松方阵便会出现在山洼里。年纪小点的孩子,沿着山路跑12公里。12岁以上的大孩子则进行连车练习,即用牵引绳连接摩托车,以15-20公里每小时的配速,跑完16公里。


“盖圆圆过来,因为你第一次连车,一定要小心点。保持小步高频,动作别变形。”


这一天,是10岁女孩盖圆圆第一次连车,此前她已经整整练习了两年。每次看着师姐、师哥们连车训练,盖圆圆总是特别羡慕,因为连车意味着能够更快速地进步,意味着下一步就能参与马拉松运动员达级。为此,盖圆圆申请了很多次,终于柏剑在评估后同意了,连车前他不断叮嘱着盖圆圆马拉松跑步的动作要领。


系上腰带,扣好牵引绳,柏剑开着他的四轮摩托上了山路。


02.png


“盖圆圆,落地一定要轻一点。其他人也是,尽量落地无声,学会缓冲,小步高频,保持动作,胳膊前后摆,呼吸尽量自己调匀。”因为担心盖圆圆第一次连车不适应,柏剑频繁回头观察。


“圆圆不要掐腰,出现岔气了就摆臂,大摆臂,幅度大一点。咱们长跑运动员都会经历极点,大摆臂、调呼吸,挺一会儿就过去了,变成机械跑,就不那么累了。”


沿着山路上坡、下坡,后半程开始,盖圆圆开始体力不支。


03.png


“踮着跑,不要走。听话,我们的字典里没有放弃这个词,不哭。”距离终点还有3公里,盖圆圆哭着停了下来,连车训练远比她预想的难得多。柏剑没有心软,他催促着盖圆圆尽快跑起来。


“放心,你能行的,宝儿,加油。”在柏剑的鼓励下,最终,盖圆圆咬牙跑完了全程。


48名大学生,上百位二级运动员,这是一份耗时26年的答卷


训练结束,盖圆圆两手抵着膝盖,喘着粗气,她说自己浑身酸疼,特别累。


“今天是圆圆第一次连车,挺好的。虽然中间也有一些哭鼻子,其实还是因为不太适应,几次想要放弃,跟我说能不能松开牵引绳,让我自己跑。这个时候我就会狠一点,必须要求他们坚持,因为如果你第一次放弃了,以后就会有退缩的理由了。不放弃,是我们的原则。”教练柏剑带着孩子们,开始长跑后的放松练习。柏剑说,一年三百六十五天,除去极特殊的原因,他们的训练风雨无阻。无论是炎热的夏天,还是伸手不见五指的冬天。


“我们见过一年四季的凌晨五点。”


柏剑的这支马拉松队,有个朝气蓬勃的名字:梦想之家,目前队伍里有26个孩子。柏剑是“梦想之家”的负责人,今年48岁的他同时也是鞍山华育中学副校长兼体育老师。从22岁参加工作起,他便开始助养学校里来自问题家庭的贫困生。


“盖圆圆出生在一个不负责任的父母的家庭。有一次,摄影爱好者们去山上采风,碰到了这个孩子,她从栅栏旁边探出头,跟叔叔们说,你们能带我走吗?上哪里都行。”


盖圆圆出生在一个极度复杂的家庭,家中共有八个兄弟姐妹。据盖圆圆说,她的童年是在一次次被亲生父母贩卖,然后逃回家的过程中度过的。幸好,好心人在了解情况后将她“解救”,然后安置在了柏剑的“梦想之家”。


“这样的孩子我铁定要收,没有犹豫,解救当天就送到我这里了。”柏剑收下“梦想之家”里的孩子,大多都是不得不收。


“第一次见到圆圆,怎么说呢,她那个眼神不是这个年龄应该有的眼神,是相对复杂的一个孩子。”这样超乎年龄的复杂眼神,柏剑见过不止一次。极度贫困、不负责的父母、事实孤儿……这些孩子们无法选择的“烙印”,曾一度剥夺了他们追求梦想的权利。


柏剑知道,读书,是改变人命运的最佳方式,但因为长期处于不稳定的教育环境,“梦想之家”中的大多数孩子文化成绩差,也很难在短时间内提高。通过体育特长生或运动员达级的方式,帮助他们上大学,是柏剑想到的最佳方式。


柏剑说,马拉松应该是体育门类中,门槛、成本最低的。


“只要你心脏没有问题就可以练长跑,而且很多运动都是烧钱的,但马拉松项目比较省钱,只要买一双好的跑鞋就行了。”过去的26年里,柏剑已经助养了120多个孩子。


“这些是各类比赛的奖牌,这是孩子们给我交的答卷。”看着满满一墙的奖杯、奖牌,柏剑满是自豪。26年间,“梦想之家”走出了4名国际健将,60多名国家一级运动员,上百个二级运动员,48个大学生,4个研究生,还有12个现役军人和军官。目前正在效力各省专业队的运动员就有12名。


04.png


“当年我正在山上放牛,柏剑看到我,觉得这个小孩怎么没有在上学,就来了解我家里的情况。然后知道我是因为贫困,上不起学,就把我带到了“梦想之家”。我当时特别兴奋,小时候就想上学,上大学,这是我离开大山时就给自己定下的目标。”


千禧年的某一天,柏剑的出现彻底改变了“放牛娃”王加桐的命运。


“天天训练,不断努力。有了这个特长就可以体育免试,只要文化课考到300多分,就可以上大学了。哈尔滨体育学院,当时拿到学校通知书的时候我特别开心,那种幸福感,就像你是人生赢家一样。”今年已经32岁的王加桐,回忆起十几年前的那一幕,依然抑制不住地激动。


按照柏剑的经验,体育特长生,高考180分就可以上本科,300分上一本。只要迈开双腿,年复一年地跑下去,前程就在眼前,触手可得。柏剑并不避讳,体育就是他帮孩子们选择的人生“捷径”。


靠马拉松来完成命运的逆袭,这条路也许艰难,也许不完美,但至少给了这些曾经“绝望”的少年们,一次做梦的机会。


陆佳怡 17岁 2017年到“梦想之家”


“我想先达运动员二级,然后考大学。再去当兵,因为我觉得当兵挺酷的。”


何小微 14岁 2018年到“梦想之家”


“我想当记者,因为喜欢。”


柏平 16岁 2014年到“梦想之家”


“我的梦想是当一名军人,保家卫国。”


常金涛 15岁 2017年到“梦想之家”


“我的梦想是考大学,然后找一份好工作。谁不想上大学呢?”


盖圆圆 10岁 2019年到“梦想之家”


“我要当世界冠军,梦想是升五星红旗,披着五星红旗跑。”


(看看新闻Knews记者:卢梅 刘宽漾 王卫 白宇)



相关新闻

关键字:贩卖贫困孤儿马拉松