视频|4500人印度洋军演 英印想如何“内外合作”?

看看新闻Knews记者 杨臻

2021-07-23 23:08:27

当地时间7月22日,英国海军“伊丽莎白”号航母打击群通过官方推特账号宣布,为期两天的英印联合军演已经开始。


7月22日至23日,印度海军在孟加拉湾海域,与到访的英国“伊丽莎白女王”号航母打击群展开代号为“Konkan”的联合演习。从英国海军公布的“阵容”来看,双方将有2艘潜艇、12艘水面舰艇,以及30多架军机参演,参演总兵力达到4500人。


英国海军称,此次军演将考验英国航母打击群和印度海军在印度洋“内外合作”的能力,两国通过建立积极的伙伴关系,致力于维护印度洋及其他海域的所谓“航行自由和法治”。


英国海军发布的演习示意图


军演规模庞大 英印“各取所需”


据美国海军研究协会网站(USNI News)报道,英印此次联合军演的内容主要包括反潜战、防空和反水面战演练等。


其中,印度海军出动“拉吉普特”级导弹驱逐舰、潜艇、P-8反潜机等主力舰艇战机,而英国“伊丽莎白女王”号航母打击群中,则包括23型反潜护卫舰、45 型导弹驱逐舰等。此外,美国驱逐舰、荷兰护卫舰,以及美国海军陆战队战斗机等也一并参与演习。


英国“伊丽莎白女王”号航母


特约评论员王强指出,本次联合军演虽然以英国和印度为主,但参演的兵种和兵力规模不容小觑。空中方面有舰载机航空兵、F-35战斗机;海上方面参演的主要力量还包括潜艇,以及海上补给等作战力量。


从装备及演习科目上综合来看,英印双方可以说是“各取所需”。印度方面倾向于借助英国航母战斗群的力量,来完成或者提升自己的远洋反潜和补给能力。而英国方面则重点依托自己的航母平台,来推进海军现代化,并检验F-35战斗机在远海作战的能力。


其中,检验F-35的远海战力,正是美军当下最为迫切需要解决的一个重大问题,因为在未来一段时间里,F-35战斗机将会参加美国海军航母舰载机的部署。因此,此次搭英国海军伊丽莎白级航母的“便车”,也为未来美国海军进行相应的兵力部署,提供了一次实战借鉴。


F-35战斗机


不远万里 英欲搅浑印太安全环境


值得注意的是,在英国“伊丽莎白女王”号航母打击群抵达孟加拉湾海域前,它已成为媒体关注的热点。就在上周,英国“伊丽莎白女王”号航母被曝已经出现新冠疫情,舰上约100人感染。另外,在航母打击群前往印太期间,还有两艘随行的英国海军驱逐舰“钻石”号和“卫士”号意外“掉队”。


不过,这些“插曲”都未能阻挡英军的步伐。英国海军在演习开始前一周,紧锣密鼓地对军演开始了“预热”,展示英国与印度两军之间的“紧密联系”。对此,印度ANI网站评价称,英国航母打击群的行动,象征着英国与印度以及印太盟友防务合作新时代的开始。


8cb142e933ecdb2afd56a0a118e8ae46.jpeg


在王强看来,作为域外国家,英国如此“执着”地前往印度洋地区举行联合军演,意味着它企图搅浑目前还算稳定的印太地区战略安全环境。而印度,成为英国增强其在印太地区影响力的重要“抓手”。


根据英国和印度今年5月签署的“2030年路线图”,两国将加强包括国防在内的一系列领域的关系。其中包括,通过提升双方关系至全面战略伙伴关系,来改善海上合作,建立新的海上对话,开展联合军演,应对共同挑战;以及通过一系列政府和企业层面的专项项目,支持印度开发轻型作战飞机等。此外,两国还将在网络、反恐、海上安全、后勤和培训方面加强合作。


英印领导人举行视频会议 两国关系提升为全面战略伙伴关系


英国捆绑美国“战车” 谋求提升战略话语权


特约评论员王强注意到,此次英印联合军演时间跨度较长:7月末的这次演习,只是英印联合军演的第一阶段,双方8月份还会在大西洋进行第二阶段的联合军演。此后,英国“伊丽莎白女王”号航母打击群还将前往太平洋地区,与日本、韩国、新西兰、澳大利亚等国进行一系列联合演习。预计10月下旬,将返回印度果阿港,再次与印军在近海和公海两地举行三军联合演习。


“通过这些行程安排,可以看出英国和印度希望互相借助战略力量,以此来提升自己在全球战略平台上的话语权”,王强说。而借力之举,也从一个侧面说明,英国、印度的国防实力相当有限。


而从参与演习的国家来看,它们要么是美国的传统盟友,要么是在北约框架下,美国的军事伙伴,这也说明英国已经开始紧贴美国的战略举措,在全球布设自己的力量。


英美航母联合演习资料图


事实上,自5月22日出海,在英国“伊丽莎白女王”号航母打击群为期7个月的全球航行中,还有一项备受关注的行程,即进入南海海域执行所谓的“航行自由”。王强指出,这些打着“自由”旗号的“秀肌肉”表演,显示出英国所谓“印太战略”的野心,也显示出英国准备捆绑美国“战车”以实现“全球英国”的企图。


对于此等挑衅行为,中国外交部发言人汪文斌早就有言在先,“中方希望域外国家尊重地区国家维护和平稳定、促进发展合作的意愿,不要采取使局势复杂化的举动”。


(看看新闻Knews编辑 方菲菲 实习记者 皮思煜)