视频|台风烟花为啥要为千里之外的河南暴雨“背锅”?

看看新闻Knews记者 李恩蟾 龚海韵 刘圣韬

2021-07-21 20:48:24

7月20日下午,一场突如其来的罕见暴雨袭击河南,郑州遭遇一小时201.9毫米的史上最大暴雨。全国大陆2418个国家级气象站的降水纪录被打破,河南省有10个国家级气象站的小时降雨量超过了有气象记录以来的历史极值。


中央气象台官方微博在分析这次特大降雨原因时用“远程控制”的表述,叫今年第六号台风“烟花”来背锅。一个距离我国海岸线还有小一千公里的台风,为什么能远程控制2000公里以外内陆地区的一场强降雨?


河南暴雨是从哪里来的呢?答案是——从海上来的。


430iOSocdnowv0zbd0zk89nbf8k2fexg.jpg


北半球气旋是逆时针运动,所以华东、华北地区最近都吹东南风,太平洋充沛的水汽长驱直入被送到了华北。


强降水还有一个条件就是对流,对流哪里来?冷暖空气交汇。华北地区正好位于大陆高压和副热带高压中间,两大高压的边缘形成了一个低压槽,是冷空气南下唯一的通道。


7月20日晚上有网友乘坐飞机,途径郑州上空时拍摄到的画面,电闪雷鸣,对流天气非常强烈。


640.gif


水汽充沛、对流强烈,再加上太行山-伏牛山是水汽进入到华北平原后遇到的第一道阻隔,水汽在山地迎风坡剧烈抬升,暴风雨就这样猛烈地来了。


为什么过去很少听说台风给内陆送去暴雨的事情呢?


正常情况下,副高会牢牢把持着我国东南沿海,把来自太平洋的水汽阻挡住。通常,从海洋进入我国上空的水汽,基本都是来自印度洋孟加拉湾的,还有一小部分来自南海。在夏季,副高会北抬到长江中下游地区,带来晴热少雨的高温天气,只有能量巨大的台风能打破这个局面,让太平洋水汽有机会突入我国。但是因为副高的关系,锋面雨带通常就围绕在台风边缘,所以台风登陆点附近的沿海地区往往是降雨的重灾区。


430iOSh622w8iul5gt49976h9ny2ngv5.jpg


不过这一次情况很不一样。受到拉尼娜现象的影响,最近几天副高的位置持续偏北,一直覆盖在黄海、日本海、东三省、朝鲜半岛上空,台风烟花带来的水汽几乎不费吹灰之力就长驱直入来到了华北。而华北又正好处在副热带高压的边缘,副高边缘往往是强对流天气频发的区域,甚至形成了低压涡旋这种夏季常见的暴雨天气系统。


所以说,是各方面气候因素导致了河南暴雨的形成。


这不是河南第一次因为台风遭受暴雨袭击。1975年8月,当年的3号台风在二次登陆后接连穿过江西、湖南,北渡长江进入中原腹地,并在河南停留了四天,在伏牛山和桐柏山脉之间的大弧形地带倾泻下一场罕见的特大暴雨,造成了极大的人员和财产损失。


台风烟花还在发展,行进的脚步比之前预计的要慢得多,这就意味着它有更长的时间积攒能量,最新的气象资料分析说,它最大可能会在7月25日从浙江沿海登陆,登陆时强度可能达到超强台风。对于魔都来说,这将是今年第一次台风的考验,千万不能掉以轻心。


(看看新闻Knews记者:李恩蟾 龚海韵 视频编辑:刘圣韬  实习编辑:高雅)