视频|上海GDP增长12.7% 上半年经济持续恢复韧性增强

看看新闻Knews记者 马婕

2021-07-21 19:55:27

上海上半年经济数据今天正式公布。今年1月到6月,上海实现地区生产总值超过2万亿元,同比增长12.7%,上半年GDP增速与国家数据持平,较一季度回落4.9个百分点。总体来看,今年上半年,本市经济持续恢复,韧性增强。


工业,仍然是拉动本市GDP增长的最大动力,贡献约4个百分点。上半年,全市规模以上工业增加值比去年同期增长20%,35个工业行业中,有32个实现增长,这其中,战略新兴产业依旧引领工业增长,新能源车产值同比增长2.5倍。


正文1.jpg


上半年全市消费持续提升,零售总额超过9000亿元,比去年同期增长30.3%,实体店铺经营明显回暖,网上商店零售额保持高位增长。消费持续稳中有升的坚强后盾,是居民的钱袋子。上半年,全市居民人均可支配收入为40357元,领跑全国。


上半年,上海房地产市场运行平稳,房地产开发投资同比增长11.5%,全市新建商品房销售面积,较去年同期增长近30%。进出口方面,上半年上海全市货物进出口总额 约为1.88万亿,同比增长19%,其中进口增速高于出口,民营企业进出口增长最高,为35.5%。


正文2.jpg


今年前六个月,上海利用外资增势良好,全市外商直接投资实际到位金额124亿美元。


市统计局副局长汤汇浩介绍:当前国内疫情得到有效控制,上海外商投资的各项政策得以落实,进一步增强了外资对上海经济发展的信心,截至6月底,跨国公司累计在沪设立地区总部达到802家,外资研发中心493家。


正文5.jpg


而随着各行各业逐渐恢复到常态化,上半年,全市地方一般公共预算收入超4700亿元,同比大幅上涨20.2%。


(看看新闻Knews记者:马婕 实习编辑:张浩男)

相关新闻

关键字:经济恢复上海GDP增长