视频|上海:台风“烟花”周末来袭 地铁运营方严阵以待

看看新闻Knews记者 李恩蟾

2021-07-21 19:17:01

今年第6号台风“烟花”已升级为强台风,预计25日前后登陆浙江沿海,届时上海将有大到暴雨,局部大暴雨天气。面对可能到来的狂风骤雨,看看新闻Knews记者今天从上海地铁运营部门了解到,各站点防汛物资已经到位,针对高架、地面以及地下车站,都已做好应急具体预案。


下午在轨交15号线吴中路站内,看看新闻Knews记者看到储物柜里防汛防台物资一应俱全,包括阻挡雨水倒灌的沙包、挡板、防止乘客滑倒的麻布以及一些用于紧急排水作业的设备。


正文1.jpg


上海地铁第三运营有限公司15号线管理部经理时金介绍说:高架车站和地面车站会重点对悬挂物,以及我们的线路设施设备进行一个安全的检查,确保我们没有会发生因设施设备的脱落造成高空坠物、线路停运,第二我们也会组织我们的人员对所有的防汛的设施设备进行全面的检查。


除了各个车站,地铁列车行驶的轨道区间里的防涝作业更为重要,运营方以钢轨轨面为参考物,根据积水程度不同,做好与之相对应的应急预案。


正文3.jpg


上海轨道交通网络运营指挥中心副总经理朱利敏介绍说:一旦这个积水过轨面,会及时地截停列车,组织列车的停运避险,保障乘客的安全。如果积水与轨面接近位置到50毫米的时候,就会采取限速和停运的管控措施。


此外,根据线路运营区域里的风力和能见度,申城的轨交运营也会分级采取限速、停运等应对措施,今年汛期,上海地铁已经安排专人24小时紧盯气象情况,并在重点区域不间断巡逻。


正文2.jpg


一旦遇到积水、大风等情况,地铁调度人员可直接实施对应的管理措施。对未来运营中可能存在的风险,运营方可上报政府主管部门进行最终决策。


(看看新闻Knews记者:李恩蟾 实习编辑:张浩男)

相关新闻

关键字:上海地铁台风防范