视频|不打疫苗出行受限?谷松:战略上重视战术上应审慎

看看新闻Knews综合

2021-07-14 13:34:24

在防控境外输入疫情压力持续不减的背景下,近日,浙江、江西和陕西等多地发布紧急通知称,对未接种疫苗的人群采取限制进入公共场所等措施,消息一出引发广泛关注。


以陕西“韩城发布”发布的消息为例,7月15日0时开始,当地对出入商场超市、餐饮门店、火车站、汽车站及公共交通工具、文化娱乐场所、医疗机构、养老院等各类重点公共场所的人员,开展新冠病毒疫苗接种查验工作。通告明确提出,对显示没有接种过新冠病毒疫苗的人群,原则上不能进入上述相关公共场所。


6adad5720f916cd355d57e5d9aa186eb.png


而此前,江苏省宁波宁海县和丽水青田县也发布通知称,原则上不允许未接种新冠疫苗人员进入医疗机构住院部等重点公共场所。此外,江苏淮安洪泽区、江苏连云港海州区、江西赣州下辖定南县、安远县和鹰潭市月湖区也都发布了类似内容的通告。


值得注意的是,多地发布有关接种新冠疫苗工作的通知均提到,接种新冠病毒疫苗是有效阻断疫情传播、防止感染的重要途径和防控手段,现阶段凡年满18周岁以上无疫苗禁忌症人员均须接种。


对于各地的这些措施,有不少网友发出疑问:这是不是意味着“强制接种”呢?对此,一些地方就此事回应了媒体。浙江宁波宁海县委外宣中心工作人员称:最新的文件删除了“原则上不允许未接种新冠疫苗人员进入一些重点场所”的表述,仅要求在人员密集场所实行健康码和新冠疫苗接种后金边标识码“二码联查”。


江西赣州定南县、安远县疫情防控指挥部的工作人员则表示,不可能强制接种,只是动员大家的积极性,也是为了响应国家提高新冠肺炎疫苗接种率的要求,如果没有一定的力度、一定的措施,就完不成这样的目标。


事实上,国家卫健委曾多次表态,对群众接种新冠疫苗坚持知情自愿的原则,禁止施行各种一刀切行为,而这种将接种疫苗与出行挂钩政策,显然与国家要求相悖。


ddbc2b52cc5cd4bcf11fcf8d9238b21a.png


对此,评论员谷松指出,由于我国在防疫方面做得比较出色,绝大多数人身边已经很长时间没有出现病例了,这确实削弱了一些人打疫苗的意愿。着眼于战略层面,我们的确需要提升疫苗接种率,尽快实现群体免疫。


但是,落到战术层面,一些地方将不接种疫苗和影响出行挂钩,还要考虑到民众的接受过程,相关部门或许可以发出更明确的倡议,呼吁国民积极主动打疫苗,从严要求的地方也不妨做出相应的解释说明或者是合理的社会动员。


此外,谷松还提醒,虽然在疫情防控的大背景下,一些地方出台限制性措施可以理解,但是作为地方政府,出台任何政策都应该严肃审慎,尤其是可能影响到民众权益的时候,要考虑到自身的权责范围。


6c2185b628e352e81a3f6373396d48da.png


国家卫健委也提出要求,各地要进一步提高精细化的管理水平和能力,加强风险排查和防范,细致做好工作,确保接种工作安全。


对疫情防控而言,应接尽接与自愿原则不能变,科学有序推进疫苗接种才是正道。


(看看新闻Knews编辑:彭晓燕 董亚欢 张蕴昆)



相关新闻

关键字:疫苗出行限制江西浙江