视频|星期广播音乐会:走近爱乐系列——圣-桑和他的学生们

看看新闻Knews综合

2021-07-11 19:06:34

今年是圣-桑逝世100周年,本场星广会就以圣-桑和他的学生福雷以及福雷的学生拉威尔这三者的师承关系展开,聆听到他们的代表作,感受迷人的法兰西音乐和他们出众的才华。
圣-桑的音乐旋律明晰动人,形式严谨,和声典雅工整,乐队色彩华丽,充分表现了法国乐派清晰透明的特点,我们将欣赏到圣-桑为西班牙小提琴家萨拉萨蒂创作的《引子与回旋随想曲》、根据法国诗人亨利·扎里斯的诗的意象并结合中世纪末日审判的圣咏《愤怒的日子》的曲调写成的《死神之舞》以及充满神秘异国情调的《第五钢琴协奏曲“埃及”》。福雷前承圣桑,后继则有拉威尔、德彪西,对于法国近代音乐发展起了枢纽的作用,尤以声乐与室内乐闻名,本场音乐会我们将欣赏到福雷的《帕凡舞曲》。福雷的学生——印象派作曲大师拉威尔的音乐以其清晰明确的结构和丰富多彩的配器营造出一个个意象花园,我们将欣赏到他充满梦幻管弦乐配器色彩的《达芙妮和克洛伊第二组曲》。
本场星广会特邀指挥家林友声、钢琴家万捷旎以及法国小提琴家纪尧姆·莫克与上海爱乐乐团联袂演奏,是观众聆听法兰西音乐的一个绝佳的窗口。本场音乐会在凯迪拉克·上海音乐厅举办。

相关新闻

关键字: 星广会

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)