视频|《美国真相》:揭露美式资本主义隐藏的制度危机

看看新闻Knews作者 何婕 视觉设计 吕心泉

2021-07-10 20:05:27

今天给大家介绍一本书,这是曾经获得诺贝尔经济学奖的美国哥伦比亚大学的教授约瑟夫·斯蒂格利茨的作品,叫作《美国真相》。他从一个经济学者的角度分析了美国现在存在的一系列经济、政治、社会方面的问题。


946mac409ad09830639e4d8ea8edaa2dec9ee81625922627579.jpeg

比如说,他在书里面讲到了美国在面对全球化问题当中的“内斗”现象;他也讲到了新技术对美国的社会结构带来的冲击;他也讲到了金融体系对美国带来的危害等等。另外,他也讲到了一系列的不平等,比如说种族的、性别的、民族的不平等,他还讲到了机会的不平等、健康的不平等、财富的不平等,等等一系列的不平等。

他是美国国内少有的能够清晰准确地指出美国存在的问题的学者。同时,他也提出来美国政府应该反思为什么会造成经济和社会这一系列的困局。他特别反击了西方的经典经济学,他说“让市场来决定一切”这样的口号是没有任何意义的;相反,政府应该有更大的作为,也就是说政府应该给社会提供更多的公共产品和服务,而不是一切由资本说了算。

他在书里面也明确提出一个观点,就是所谓“美国的民主政治”其实是金融寡头和金钱政治操控下的“民主政治”。他的这一系列观点,包括他对美国社会的深刻的分析,也可以让美国之外的读者更好地了解这个国家。

(看看新闻Knews作者:何婕 视觉设计:吕心泉)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 美国真相

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)