视频|看·书丨《红星照耀中国》为何能成为不朽的经典

看看新闻Knews作者 何婕

2021-07-03 10:15:07

埃德加·斯诺的《红星照耀中国》问世已经80多年了,但是每次读它还是心潮澎湃。


946mace56ca6ad2a1ab5cca615221b2e7d3f0e1625285374553.jpeg


斯诺在上世纪30年代写下这本书,起因是因为他要解答自己心中的困惑,就是中国共产党人到底是一群什么样的人?到底是什么在支持着他们?到底是一种什么样的目标、希望和理想,让他们成为一群顽强到让人难以置信的战士?而当时的宣传都被国民党所把持,他在宣传当中找不到任何的答案。所以在1936年,他就想办法走进了中国的西北,走进了延安,寻找心中的答案。


946macd4db3f2ee507131b1631846f50dbf3121625285373985.jpeg


他在这本书里面记录下了他大量的观察,还有许许多多场的谈话。这些谈话有的发生在他和毛泽东、周恩来、彭德怀等人之间,还有许多谈话是发生在他和无名战士、知识分子、工人以及农民之间。这一场场的谈话,包括他看见的一幕幕的场景,最后让他找到了最想知道的那些问题的答案。他说,他明白了为什么中国共产党人身上有一种不可征服的精神,有一种欲望,有一种热情,有一种力量。用他自己的话说,这种力量就是来自于他所看见和访问的这些人身上。他无需任何创造或者创作,只要忠实地记录下这些内容,就能让人感受到这种力量。


这本书之所以会成为不朽的经典作品,一方面在于这是了解中国共产党人实践和思想的宝贵的资料库,另一方面是斯诺的那种敏锐的观察力,还有惊人的洞察力渗透在字里行间,不管时间怎样推移,它的震撼力都没有丝毫减弱。


(看看新闻Knews作者:何婕 视觉设计:吕心泉)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 看·书红星照耀中国

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)