视频|与世界对话丨舍米纳德:中国胸怀天下

看看新闻Knews记者 陈彬

2021-06-28 11:36:13

法国团结与进步党主席雅克·舍米纳德,是法国知名政治家,曾三次参选法国总统竞选。


107ffacacffa17374e067e15a7607eea.jpeg


最近几年,舍米纳德经常参加关于中国主题的研讨会,对中国的了解也越来越加深:2019年,他首次访问中国,参加了西安举行的欧亚经济论坛;去年,中国华中科技大学邀请他开授一门课程,分析欧洲视角下的“一带一路”;今年4月,他还参与国际知名智库法国席勒研究所发表的联合声明,该声明由多国专家学者署名,呼吁西方正视中国发展成就,加强与中国合作。


舍米纳德在多个场合都表示,正是一代代中国共产党人对“一切为了人民”的初心坚守,才创造出中国发展的巨大成就。七一前夕,他接受了看看新闻Knews专访,点赞中国共产党的同时,也希望加强中法合作,特别是希望法国早日加入“一带一路”倡议。


3c9b7132689b2b749ac982b3128f3042.jpeg


中国共产党和法国有何特殊渊源?


雅克·舍米纳德:中国共产党领导中国走向复兴之路,我非常欣赏。在我参加2017年法国总统选举时,我就向中国共产党发去了贺信。今年正值中国共产党建党100周年,我准备再次向中国共产党发贺信。我必须说一说中国共产党和法国小城蒙达尔纪的特殊渊源,包括邓小平在内的中国共产党的先驱们,1920年在这里学习工作生活,现在大型雕塑《百年丰碑》就矗立在这里。1922年中国共产党欧洲党支部在巴黎成立,习近平主席访问法国时,也参观了这些旧址。


f83726623df82c139aee5edb00dd4d0a.jpeg


建党100周年之际,你如何看待中国共产党的未来?


雅克·舍米纳德:西方人必须明白这一点,中国共产党的优良作风是对人民和国家的热爱。新全球体系正在成为现实,我希望中国共产党和中国人民在新的全球体系中,扮演一个重要角色,这关注到人类福祉。但是这个新的全球体系不可能一蹴而就,而是一个漫长的过程。我认为中国和中国共产党应该继续放眼未来,倡导“人类命运共同体”,推动不同文化之间的对话,为催生这一体系打基础。


512bc5d5b44bc76b654b8854949c3b2b.jpeg


中法两国的合作前景如何?


雅克·舍米纳德:习近平主席说世界是一个大家庭,合作双赢、互联包容,我认为这对未来的新的世界很重要。目前中法已经在多个领域展开合作:在航天领域的合作,已经包括2个卫星、4个空间站,还有计划中的探测太空伽马射线暴的SVOM天文卫星;在航空领域,空客在天津有装配生产线,这是空客海外唯一一家装配生产线;中法科技合作还包括核聚变和快中子反应堆领域,还有智能城市规划和建设、垃圾管理等。


75c49d57d4e62bec8b079fb14140853b.jpeg


未来有待开展合作的领域,还有生物医疗,特别是老龄人医疗,这对法国和中国都非常重要,这也是由两国人口结构决定的。在陈竺担任卫生部部长期间,还成立了上海中法基因组研究中心,未来它应该承担起更多中法合作的项目。最后还有文化领域,应该让更多的法国人了解中国,我们应该在这方面开展合作,特别是现在中国正复兴传统文化,这为社会主义添上中国特色,这会创造一个新世界。


f74bca11d5a7ad29344639ccb1f86831.jpeg


您怎么看待“一带一路”倡议?


雅克·舍米纳德:习近平主席2013年在哈萨克斯坦首次提出“一带一路”倡议,这是一个历史性时刻,这个新体系就是现在习近平主席说的基于互联包容的双赢的世界体系,这一体系致力发展、和而不同。我在法国多次介绍过“一带一路”倡议,呼吁法国正式加入“一带一路”倡议,和中国一起合作。


70355470b8a28097cc49417141b73acf.jpeg


当前在国际舞台,中国应该如何打消猜忌、赢得信任?


雅克·舍米纳德:著名哲学家莱布尼茨说过,最好的西方和最好的东方应该携手,可惜现在不是这种情况。我认为西方看重实力的概念,这与中国的“天下”概念非常不同,几千年前周朝“天下”的概念在今天有了新的解读,给世界带来启迪。这一概念强调共同发展,孔子说的“和而不同”是中国历史重要的传统。我们不应该把一种制度理解为反对另一种制度,它应该是超越现有制度的一种启迪,1949年以来有中国特色的社会主义就是这方面一个很好的例子。


(看看新闻Knews编辑 黄艳琳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)