视频|持刀抢劫致人死亡 27年后他因一张暂住证被抓了

看看新闻Knews综合

2021-06-22 09:31:06

1994年的一个晚上,平顶山一男子浑身是血躺在街头,抢救无效死亡,而行凶者却从此人间蒸发,这一消失就是27年。经过几代民警接力追凶,嫌犯福建落网。



对于民警的突然出现,男子的反应倒是冷静。他知道,自己的逃亡之路终于结束了。而关于这名男子的故事,还得从1994年的一个深夜说起。



1994年10月的一个夜晚,接到群众反映,一名受害人躺在加油站附近,左腿被人用刀扎伤。伤者浑身是血,很快就失去了意识。受害人遭遇抢劫,本能进行了反抗,没想到却激怒了歹徒,不幸丧命。民警经过随后的调查发现,这是一起团伙作案,而且这群人屡次行凶,其余4人均已抓捕归案,只有计某一人在逃。


时间一晃过去了27年,计某就像人间蒸发了一样。办案民警换了一茬又一茬,但这起案件几代民警都没有放弃侦查。直到今年,案件终于有了重大突破。



民警在梳理计某所有的家庭关系时,发现他舅舅的儿子禄某在福建厦门办过居住证。可是,禄某压根没离开过平顶山,怎么会在厦门办理暂住证呢?


经过在厦门的细致排查,民警终于在福建长泰县找到了潜逃27年的计某。从青年到中年,27年后,计某终于归案,几代民警不懈的努力也终于得到了回报。              


(素材来源:河南都市频道 编辑:沈佩佩)                             

相关新闻

关键字:潜逃27年河南持刀抢劫