视频|人工智能催生“专列” 嘉定智慧车列示范线开通

看看新闻Knews记者 梁蔚浩

2021-06-16 19:54:47

6月16日,嘉定智慧车列示范线正式开通,这也是全国首个在开放道路交通条件下运行的智慧车列交通系统。乘客预约后,以类似“拼车”的方式,统一上车,大站停靠。而绿波优化又可保障专列一路畅通,提升公交集约化出行体验。

早晨,看看新闻Knews记者登上一辆智慧车列示范线,进入测试路段。起点是陈翔路,终点是叶城路,全程8.2公里。通过路和车的智能化连接,车速可达到每小时60公里,比普通嘀嘀打车快一倍。


QQ截图20210616200229.jpg


市民只要通过小程序预约,同一起点、同一终点乘客的出行需求将被统一匹配。按照五座、十五座和二十三座三种不同车型,安排乘客登车。大家以类似"拼车"的方式在站点统一上车,再以大站车式的方式停靠。8.2公里示范线,9分钟就能跑完。据估算,这种方式每小时可运送三万人以上。


QQ截图20210616200257.jpg


未来,还将向无人驾驶方向发展。测试阶段,乘客可免费预约乘坐。正式运营阶段,智慧车列的价格会略高于公交车票价,但会远低于网约车和出租车的价格。


(看看新闻Knews记者:梁蔚浩 编辑:陶亦益)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:人工智能公交示范