视频|志愿者当临时爸爸 陪流浪男童隔离酒店过端午

看看新闻Knews综合

2021-06-15 10:03:33

在广州市白云区松洲街一间健康医学观察的酒店房间里,志愿者郑双龙当起了14天的“临时爸爸”,照顾着这名7岁男童。



隔离酒店内:“喂小星星吃早餐,鸡蛋,他只吃蛋白不吃蛋黄的,待会儿把我的鸡蛋也给他。”



志愿者郑双龙说:“我们叫他小星星,因为他的眼睛很灿烂,像星星一样一闪一闪的,眼睛特别漂亮。”

5月31日晚,松洲街工作人员在巡查过程中发现了孤身一人,正在流浪的“小星星”,经多方核实都未能查到男童的家庭信息,只能送入未保中心或福利院,而根据规定,入住前须提交核酸检测阴性证明,且通过14天集中医学观察。于是有着6年志愿服务经历的郑双龙以“父”之名,冒着可能被感染的危险,一块住进了酒店,担起了照顾小星星的重任。


入住期间,街道为小星星买了几套衣物、玩具和图书,但由于小星星有语言和智力障碍,无法正常交流,刚开始郑双龙还是遇到了不少麻烦。

志愿者郑双龙表示:“前几天是真的很难过,大小便满地都是 ,过几天就慢慢适应了,可以哄着他,抱着他去厕所排泄,慢慢可以喂他吃饭,水也能自己喝了,刚开始水都是扔着玩的,后来他一个动作我就知道他要排泄了,马上就抱着他去厕所。”



在郑双龙耐心的照顾下,小星星逐渐愿意亲近他,这对“临时父子”也慢慢产生默契了,今天,为期14天的观察正式结束,分离之际,郑双龙坦言十分不舍,“不止一点点,产生了非常深厚的感情。他很乖,有几次我在床上睡着了,他还爬到我被窝里,然后我再帮他盖好被子,挺乖的,之前鞋子都不穿的,一穿就扔,今天都把鞋子好好穿着了。”

广州市公安局白云区分局松洲派出所副所长江飞弘表示:“由于目前暂时还没找到这名男童的父母,接下来我们将他先送往广州市儿童福利院,同时警方也呼吁孩子父母在看到这条新闻后,尽快与警方联系,或直接到广州市儿童福利院接走孩子。”



志愿者郑双龙也表示:“只要我有空,他在哪个福利院我都会去看他的。”

(素材来源:南方卫视 编辑:陈佳雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:隔离酒店志愿者男童