视频|一整个香瓜吃下肚 男子心率骤降被抢救

看看新闻Knews综合

2021-06-13 19:43:32

盛夏是瓜果飘香的季节,汁水充沛的西瓜、蜜瓜、香瓜等水果在此时集中上市,成为市民们果篮子里的必选美食之一,不过就在上周,有市民因早晨吃了一个香瓜后出现全身无力的情况送院抢救,情况危急,究竟是怎么回事?


据黄先生回忆,他在5月30日那天预约了身体检查。因为担心迟到,囫囵吃了一个香瓜就出门了。但没想到检查刚做完,就在医院直接倒下了。家属介绍,黄先生是一名肾功能衰竭者,平时吃东西也比较讲究,可没想到这次突发病情竟是因为吃了香瓜。


据了解,当时黄先生的情况相当紧急,在抢救室时心率一度跌到了27次每分钟,心脏随时可能停跳。生化检查指标显示当时黄阿叔的血钾已经飙升到7.9毫摩尔每升,被诊断为严重高钾血症。



惠州市第一人民医院血透室副主任邹琼辉回忆,“这个血钾指标是非常危急的 ,急诊科得知结果后就马上打电话到我们血透室来。我们马上让护士放下手头工作,马上紧急配液并调配CRRT机到急诊科那边 ,最后我们一边给黄先生用急性降钾的药物,一边再配合上我们机器的降钾。到他慢慢做了一个多小时(治疗)后,他的心率已经恢复到五十多六十多了。这时候病人讲话 、抬手抬脚已经非常自如了。”



医生介绍,人体中钾离子是细胞内液中含量高的阳离子,且主要呈结合状态,直接参与细胞内代谢活动,在日常的蔬果、低钠盐中都含有大量的钾离子,肾功能健全的正常人可以通过排尿将食物中的钾离子排出体内,而肾功能衰竭者则无法正常代谢,所以高钾血症好发于肾功能障碍者,此外,高钾血症具有心脏毒性,严重时可引发心脏骤停,因此患有肾功能障碍的患者在选择食物时应当小心谨慎。



邹琼辉医生介绍,“我们平时告诉患者 ,其实煮的青菜也是含钾量很高的,所以建议先切断、水泡,水煮大约两到三分钟之后,捞起来再用油盐拌炒。这样吃就可以减少钾的摄入 。如果平时吃水果的话,像黄色皮的水果,比如说橙子、香蕉等,这些是含钾量非常丰富的水果,我们都是不建议血透病人吃的。如果要吃含钾量比较低的水果,我们也是建议他吃四分之一个,不建议吃一整个。像黄先生所吃的香瓜,一整个香瓜吃下去,绝对是含钾量非常大的,我们建议是吃八分之一个香瓜 ,这样可能是接受得了的。”



(素材来源:广东台新闻中心 实习编辑:沈逸皓)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:香瓜高钾血症心率骤降抢救