视频|90后姑娘为救同一女童两次捐献“生命种子”

看看新闻Knews综合

2021-06-13 17:36:52

6月10日上午,徐州市铜山区马坡镇王小楼村90后姑娘王单洋在徐医附院成功捐献淋巴细胞。短短半年,她连续两次为一名素未谋面的小女孩捐献“生命种子”,是徐州首例“二次捐献”者。


2012年7月,王单洋加入中华骨髓库,2019年11月,王单洋与一名8岁白血病患者初配成功。得知初配成功后,王单洋毫不犹豫地同意了捐献。


90后捐细胞2.png


王单洋说:“因为那个小孩做了骨髓移植之后 ,做化疗, 做的免疫力比较低下。 不生成免疫细胞就是淋巴细胞 ,就想再让我捐点淋巴细胞给她。”


第一次采集后,王单洋正在积极备孕。当听说需要再次捐献,她毫不犹豫地答应了,并且得到了家人的支持。


王单洋表示:“就想既然给了她希望 ,就不希望破灭, 我想让她健康生存下去。”


90后捐细胞1.png


记者了解到,淋巴细胞最主要的作用是增强患者的免疫力,能够让造血干细胞移植后的血液病患者生存质量更好,治愈度更高。


徐医附院血液科主治医师宋旭光介绍:“采集后 ,短时间内(王单洋)可能免疫细胞(淋巴细胞)会有一定数量的下降 ,但是这个水平完全在供者可承受范围之内 , 大约经过一到两周的时间, 基本是可以恢复的 ,对她身体没有多大的创伤 。”


奉献爱心,挽救生命,王单洋是徐州首例“二次捐献”者,也是徐州市第106例 、全省924例、 全国11492例造血干细胞捐赠者。


(素材来源:徐州新闻  实习编辑:高雅)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:90后