视频|上海地铁打造主题车站 黄陂南路站新天地站更名

看看新闻Knews综合

2021-06-11 21:35:11

6月10日,有市民发现,上海地铁1号线“黄陂南路站”站名发生了变动。在站台层上的站名图上已经更改为“一大会址·黄陂南路站”。记者从申通地铁获悉,接市交通主管部门通知 自2021年6月20日起,轨道交通1号线“黄陂南路站”更名为“一大会址·黄陂南路站”。轨道交通10号线13号线“新天地站”更名为“一大会址.新天地站”。



今天上午,记者来到地铁1号线黄陂南路站,从2号口进入车站,四幅大型的红色灯箱广告尤为醒目,这是地铁为庆祝中国共产党成立100周年所8特别制作,在站台层上,记者看到站名图上已经更改为“一大会址·黄陂南路站”。而在新天地地铁站,目前更名的工作也已经在推进中,公告栏张贴了关于更换站名的公告,上面显示从6月20日起,10号线13号线新天地站更名为一大会址“一大会址.新天地站”,届时,所有的指示牌,引导标志等都将更换一新。




今年,上海地铁着力将新天地站打造成为迎接建党百年的重点主题车站。记者看到,位于新天地站1号口与6号口之间的通道内。以《党的诞生地》长廊为核心内容,配以全国城市轨道交通协会10余家城市地铁反映当地红色场馆的灯箱。上海的“三馆五址”、龙华烈士陵园等10余处红色场馆,与“广州农民运动讲习所”“南昌八一起义纪念馆”等相映生辉,形成了一条“红色石库门”通道。市民乘客徜徉其间,将直观体会到中国共产党“从石库门走向天安门”的伟大历史。


在5号口,经上海地铁与中共一大纪念馆、上海社科院合作,将珍贵馆藏文物资料复制品以墙面展柜形式展出。在站厅层区域,由上海市文史馆馆员为庆祝建党百年专门创作的12幅书画作品组成了一个文化角。此外,新天地站的工作人员还制作了红色浏览指引卡片等,方便乘客。



目前,全网有关更名施工已启动,6月20日将基本完成,但因更新点位多、涉及面广,仍有部分站名更换工作将在后续作业中逐步调整到位。上海地铁表示,因更新点位多、涉及面广,仍有部分站名更换工作将在后续作业中逐步调整到位。


(素材来源:黄浦台 记者:邵林峰 瞿煌俊 编辑:施荔)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海地铁主题车站