视频|渔阳里:《新青年》唤醒新青年

看看新闻Knews记者 李怡

2021-06-11 20:30:51

1920年的一个春天,一位身着长衫的中年人,带着行李走进了环龙路上的老渔阳里2号,这是一幢两上两下的老式石库门房屋。


微信截图_20210611211821.png


这个人,就是被毛泽东誉为“五四运动总司令”的陈独秀,随之迁入的还有新青年编辑部。


微信截图_20210611211854.png


100年过去了,老渔阳里2号的铭牌变成了如今的南昌路100弄,在风云激荡的20世纪20年代,这条弄堂曾经是许多重要历史人物的聚合点,也是重大历史事件的见证者。


微信截图_20210611211916.png


从南昌路的渔阳里到兴业路树德里的中共一大会址,距离只有短短的一千米;从1920年春到1921年夏,时间只有短短的一年多。但是,改变中国历史“开天辟地”开创“新天地”的前奏,在此地吹响;引领中国历史走向的许多重要人物,在此地交会;中国最早授受马克思主义的先进分子——陈独秀、毛泽东、李达、李汉俊、俞秀松等身影,在此地忙碌穿行;忙碌的背后,中国共产党的许多“第一”,在此地诞生:第一个共产党组织、第一个《共产党宣言》中译本……从此地播撒出去的点点星火,汇聚成革命的火种,开始点亮全中国。

(看看新闻Knews记者:李怡 编辑:夏定伟)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:革命旧址渔阳里新青年唤醒