视频|从地球到太空的征程

看看新闻Knews记者 刘俊

2021-06-11 16:42:55

6月11日,国家航天局公布了天问一号探测器着陆火星后拍摄的首批科学影像图,这标志着我国火星探测任务取得圆满成功。而这次在中国航天史上具有里程碑意义成功背后也有一位上海女性科学家的身影。


微信截图_20210611201743.png


她是登月探火的航天女将,是上海航天走出的第一位女性总指挥。三十多年来,从载人航天,到探月工程,再到火星探测,她的每一次跨越,都是中国航天发展的生动见证,她也被人亲切地称为“探月嫦娥”“玉兔妈妈”,她就是中国航天科技集团上海航天技术研究院科技委常委,中国探月工程三期探测器系统的副总指挥,天问一号探测器的副总指挥张玉花。


微信截图_20210611201842.png


本期节目还有一位嘉宾,他是中国船舶集团第七〇八所研究所的首席专家吴刚,他是中国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2号”的总设计师。年仅四十三岁的他,已经作为七艘科考船的总设计师,乘风破浪,为守护中国科考保驾护航。


微信截图_20210611201853.png


从陆地到海洋,从天空到太空,人类探索脚步的每一次延伸,都是一场科学求证的冒险旅行,正是一个个勇敢的先行者,突破未知世界的无畏和勇气,才不断引领我们走向更深远的未来。

(看看新闻Knews记者:刘俊 编辑:夏定伟)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:执牛耳者从地球到太空征程