视频|端午节计划前往海南出游的朋友看过来!

看看新闻Knews记者 敖德芳 符雅 王则斌

2021-06-11 14:54:58

端午节小长假将至,计划前往海南旅游的朋友要密切关注天气变化。据海南省气象台发布的消息,未来24小时内,海南将迎来一个热带低压,给陆地和近海带来较强的风雨天气。

据气象部门监测,原位于南海中部海域的热带云团目前正在发展,预计未来24小时内加强为热带低压,之后向西北方向移动,强度略有加强,将于11日下半夜到12日白天在海南岛东部沿海地区登陆,12日夜间进入北部湾海面后,强度可能还会略有加强。受这个热带低压和南海季风云系的共同影响,从11日夜间开始,海南将迎来一次较强风雨天气过程。


952macab11a956887b3014821007c8dec96b541623394539351.jpg


据海南省气象台首席预报员郑艳介绍:“11日夜间比较大的降水在海南的东北半部地区,都有大到暴雨,但是个别乡镇可能会出现100毫米以上的大暴雨的降水。明天也就是12号,主要的降水区会南移,最大的降水是在南部、中部和西部地区,也考虑是一个大到暴雨、局地大暴雨的这样一个降水。”

海洋方面,海南岛东部、南部海面和琼州海峡,11日白天风力5~6级、雷雨时阵风7~9级,11日夜间起风力加大到6~7级、阵风8级;海南岛西部和北部湾海面,11日风力5~6级、雷雨时阵风7~9级,12日白天起加大到6~7级、阵风8~9级;西沙、中沙和南沙群岛附近海面,11日~13日风力6~7级、阵风8级。

为做好防台准备工作,海口海事局建立辖区防台船舶清单,将客滚船、客渡船、游船、游艇、危险品船等船舶作为辖区防台重点船舶,加大现场巡查力度。同时,提前做好应急物资储备计划、应急通信设备和海事执法船艇防台检查工作,保障台风期间应急保障工作不断不乱。另外,海口海事局还提前组织琼州海峡两岸主管机关、客滚运输企业、港航企业、水工单位等33家单位召开防台会议,全面部署年度防台工作重点,指导港航企业、船舶做好防台准备工作。


952macd597e6291c02c164f8f23e6c97d7bdee1623394539347.jpg


海南省气象部门提醒,热带低压生成位置距离海南省陆地较近,容易造成防范上的被动,西沙、中沙海域及海南岛近海海面作业船只需提前做好防范工作;此次热带低压将带来明显降雨,有利于缓解海南省前期气象干旱,需抓住机会做好水库蓄水工作;相关部门需防范局地强降水可能引发的城市积涝和中部山区的地质灾害;正值端午假期,海岛旅游和水上项目要密切留意低压动态,确保海上活动安全。

(看看新闻Knews记者:敖德芳 符雅 王则斌 编辑:夏定伟)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:端午节海南看过来