视频|美国家庭净资产创纪录 专家:当心泡沫破裂

看看新闻Knews

2021-06-11 15:10:32

当地时间6月10日(周四),随着新冠肺炎疫情的影响开始消退,美国家庭净资产攀升至新高。



美联储(Federal Reserve)周四公布的数据显示,美国第一季度家庭和非营利组织的净资产增至136.9万亿美元,较2020年底增长3.8%,其背后主要原因是股市飙升。



该报告显示,在第一季度增长的5万亿净资产中,3.2万亿来自民众持有的股票,而1万亿来自不断增值的房产。此外,由于投资者预计企业收益将持续增长、财政货币政策将保持宽松,以及他们在热门股票上大量投注,该季度的标准普尔500指数(S&P 500)上涨7%。


美媒报道分析称,第一季度家庭净资产数据,比10年前仍受08年经济大衰退影响时翻了一番。这使得家庭可支配收入占净资产的比例增至近七分之一,虽高于2020年底的最低纪录,但仍低于历史平均水平。

美联储报告还指出,美国第一季度家庭债务总额为16.9万亿美元,增长6.5%,是自2006年以来最快的增速。


债务增长强劲源于美联储数月以来的超低利率政策,但与此同时,劳工部(Labor Department)周四发布的报告显示,美国5月份消费者价格指数(CPI)同比大幅增长5%。一些经济学家相信美联储的说法,即高通胀是暂时的,并对未来的股市感到乐观。

“美联储拥有极高的可信度,” 美国私募股权投资经理斯蒂芬·韦斯(Stephen Weiss)说,“我认同通胀是暂时的观点,市场也在买入。所以,很难看到市场目前会有什么坎坷。”



但也有部分业内人士警告,高通胀带来了巨大的泡沫。亿万富翁、对冲基金先驱斯坦利·德鲁肯米勒(Stanley Druckenmiller)认为,美联储持续“凭空撒钱”的举动扭曲了资产价格,哄骗投资者产生虚假的安全感。

“市场现在还没有表态,”他在周四的一封电子邮件中告诉媒体。

一个月前,德鲁肯米勒在通胀上升之际批评了美联储的举动,称其为历史上的“最脱节”的财政货币政策。他还指出,股民的狂热让股市“狂飙”的同时,几乎所有资产中都出现了泡沫。


(看看新闻Knews记者:任美星   编辑: 潘奕)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:家庭股票泡沫