视频|美欲统一战线对抗伊朗 维也纳核谈要“凉”了?

看看新闻Knews综合

2021-06-10 00:12:36

布林肯欲“刺激”伊朗 使谈判短期可以突破


当地时间6月8日,布林肯在美国会参议院拨款委员会的听证会上表示,即便伊朗重新履行伊朗核问题全面协议,美国仍将继续维持与伊核协议无关的“数百项”对伊制裁。


前一天,布林肯还在众议院听证会上呼吁建立一个反对伊朗的统一战线。


3fef4e6578be82d834e00f3ef142509a.jpeg


中东问题专家王晋认为,布林肯之所以表态如此强硬,其实他是希望引起伊朗注意,希望彼此能在分歧上做出更多的努力。毕竟伊朗国内总统大选在即,留给伊朗本届政府同美国进行对话的时间已经不多。


所以在此关键节点,布林肯试图用重话来刺激伊朗,以至于寻求一种方式打破僵局,试图能够在短期内实现谈判的突破。


美以看似合力施压伊朗 实则意图方式均不同


就在布林肯表态的同一天,叙利亚军方称,以色列当天深夜空袭叙中部和南部多个目标,袭击未造成人员伤亡。而美国宣布从阿富汗撤离后,这两天宣布打算在阿富汗邻国部署新军事基地。


有分析认为美国、以色列的这些动作都是在对伊朗施压。


19435f8348737e3910f10e8218f433df.jpeg


王晋表示,伊朗外部所遭受的压力固然存在,但是这种美以双方对伊朗的施压方式还是有所区别的。美国一直是从全球战略和地区安全问题出发,即使从阿富汗、伊拉克撤军,部署至伊朗周边,其目的更偏向于施压。


而以色列则是从战术层面考虑,认为叙利亚境内受到伊朗支持的军事团体威胁到了自身安全,所以直接用军事打击的方式进行行动和部署。美以两国有着不同的战略关切,所以两者采取的措施也大相径庭。


维也纳谈判短期恐难实现突破


近日,半岛电视台分析称,国际原子能机构的报告体现出美伊之间深刻的不信任裂痕,这一裂痕或将导致延续两个多月的维也纳谈判以失败告终。


当地时间6月10日,伊朗与协议各方将开启第六轮会谈。伊朗政府发言人拉比伊称,正寻求在现任政府剩余任期内结束维也纳谈判,拉比伊解释,核协议代表了伊朗的最高政策,不会因更换政府而改变。


ccb215923a173c4d3c4bae8202a85fd0.jpeg


王晋坦言,就谈判本身还是谨慎乐观的,但要使谈判在短时间内实现突破的难度还是很大的。随着接下来伊朗国内大选越来越白热化,在维也纳的任何风吹草动都将被国内的大选视为重要议题。


这直接导致伊朗的谈判代表在维也纳将承受着来自内外两方面巨大的压力,同时美伊之间所存在的巨大嫌隙,也非短时间能够弥合,所以短期前景还是不容乐观的。


(看看新闻Knews编辑 黄涛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。