视频|炒作贸易谈判和军购 美方为何频打台湾牌?

看看新闻Knews综合

2021-06-08 22:59:52

继派出三名参议员乘军机“闪电”窜访台湾之后,美方又传出消息,可能要与台湾重启已经停滞5年的贸易谈判。


暗示重启贸易谈判 布林肯为何此时放出风声?


当地时间6月7日,美国会众议院举行的2022财年预算听证会,俨然成了一个涉华议题专场。其中,“美台可能恢复贸易谈判”尤其引起舆论波澜。


在线回答议员提问时,美国国务卿布林肯声称,美方“正在或很快将与台湾就某种框架协议进行对话”,相关谈判将由美国贸易代表戴琪负责。他还特地补充:“这些对话应该已经开始了。”


路透社报道截图


此言一出,立即有人向戴琪办公室求证。对方给出的回复是,目前没有要宣布的会议。


而台湾方面也不放过任何机会给自己“加戏”,声称正在努力与美国贸易代表办公室讨论此事;台当局行政机构负责人苏贞昌更是放话称,有好消息会跟大家报告。


1994年,美国和台湾签署“贸易暨投资架构协定”(TIFA),此后双方共召开过10次会议。2016年奥巴马离任美国总统后,谈判就陷入停滞。


去年底,为换得与美国“更紧密的经贸关系”,民进党当局强行开放进口含瘦肉精的美国猪肉,但即便如此,美国时任贸易代表莱特希泽仍然拒绝重启谈判。


c13496824b801e24f06dc9af3965c85a.jpg


在国际关系学院教授于强看来,这一次,民进党当局的妄想恐怕还是会落空。首先,贸易谈判的议题是由美国贸易代表办公室来推进,根本不在布林肯的主管范围内;其次,谈或不谈、谈什么、怎么谈,主动权始终掌握在美方手中。美方想从台湾手中获得切实利益,而反过来,是否符合对方的利益,根本不在华盛顿的考虑范围。


既然如此,布林肯又为何会在此时突然越权“放风”?于强认为,这恐怕还是出于美方的“私利”。


过去一年多来,美国但凡谈到与台湾方面的所谓“贸易问题”,多是聚焦半导体供应链。数据显示,仅去年,美国就从台湾进口了70亿美元的芯片,及200亿美元的其他计算机和电信设备,数额是美对台出口的两倍。而近期,全球遭遇芯片荒,美国汽车等多个行业遭到严重影响。为了保障关键技术的供应链,美方不得不向台湾释放一些“笼络”信号。


883cc1c1d9d907e1892daaacd5f155b9.jpg


对此,外交部发言人赵立坚6月8日再次重申中方立场:中方一贯反对中国建交国与台湾地区商签任何具有主权意涵和官方性质的协定,敦促美方停止与台湾开展任何形式的官方往来,慎重处理台湾问题,不向台独势力发出任何错误的信号。


炒作军购“愿望清单” 美媒安的什么心?


除了炒作贸易谈判,这两天,美媒又重提所谓台美军购“愿望清单”。


近日,美国媒体在预测美台关系走势的一篇文章中,配发了一张台湾方面“展示未来对美军购项目”的图片。其中,美国“伯克”级驱逐舰、“佩里”级护卫舰、MH-60R反潜直升机、MH-53E扫雷直升机、M1A1主战坦克,以及F-35B战斗机赫然在列。


图为美媒6月5日报道截屏


虽然图片说明里写着“未来军购项目”,但这并非新的军购清单。早在2017年,这张照片就曾在同一家美媒的报道中出现。时至今日,清单里的装备,有的台湾已经买到并列装,不过多以二手货为主,例如台军的“铭传”号和“逢甲”号护卫舰,就是美国退役的“佩里”级“泰勒”号和“盖瑞”号。而清单中的“伯克”级驱逐舰和F-35B战斗机,至今仍未落实。


突然翻出一张老照片说事儿,到底有何居心?于强认为,刚刚从疫情中有所恢复的美国,恐怕又盯上了台当局的“腰包”,想通过军事工业提振自身经济和就业。


当然,卖什么、卖多少、开什么价,仍是由美方说了算。不过,有媒体仔细分析了这张“愿望清单”后发现,台湾想要采购的装备有很强的指向性——两型直升机分别用来增强反潜、反水雷作战能力,M1系列主战坦克可用于抗登陆,“佩里”级护卫舰则是以反潜为主。


台军“铭传”号护卫舰(“佩里”级)


对此,于强指出,无论台湾方面从美国买多少武器,都无法扭转两岸军事实力的对比,这一点,无论是台当局,还是美方,其实都心知肚明。


欲将台湾问题写入G7公报 美日能得逞吗?


接连炒作贸易谈判和军购清单,再加上美议员乘军机窜访台湾,美方近期已一连出了三张“台湾牌”。与此同时,拜登还准备把这一议题带到即将在英国举行的七国集团峰会上,继续拉拢盟友打造对华的“统一战线”。


《日经亚洲》8日曝出消息称,美国和日本正计划在峰会上说服其他成员国,借口所谓“台湾海峡和平与稳定的重要性”,直接把台湾问题写入G7公报,以对抗所谓“中国大陆向台湾地区施加的压力”。


《日经亚洲》报道截图


日媒甚至迫不及待开始展望,声称若美日两国的意见被采纳,那将是G7首次在其公报中明确公开提到台海问题。


其实,美、日政府有这样的企图并不意外。此前,美国与日本、韩国分别举行双边峰会后,均在联合声明中涉及台湾问题。


而在5月3日至5日召开的G7外长会上,七国外长也对中国内部事务指手画脚,不仅污蔑中国进行所谓的“经济胁迫”,还插手台湾问题,扬言要“支持台湾地区参加世卫组织和世卫大会”,并对“任何可能令台海局势升级的单边行动”表示了所谓的“担忧”。


12092b1c8eb9a50bda386e68512fa995.jpg


于强指出,真正令台海局势变得复杂严峻的,恰恰是美国等域外势力的横加干涉,而他们的真实目的,就是为了遏制中国的崛起。


于强进一步强调,事实证明,无论是过去,现在,还是未来,美国等西方国家的这一企图都不会得逞。


(看看新闻Knews编辑 宋懿)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。