视频|域外国家搅局南海?中国-东盟联合发出这些信号

看看新闻Knews综合

2021-06-07 23:13:43

6月7日,中国-东盟建立对话关系30周年特别外长会和澜湄合作第六次外长会在中国重庆举行,国务委员兼外长王毅出席,并与东盟方共同主持会议。


本次会议的重点,是梳理总结中国和东盟30年合作成果与经验,以抗击疫情和经济复苏为主线,进一步加强战略规划对接,打造务实合作亮点,推动双方关系体质升级。


RCEP的落实成为关键


当天,国务委员兼外长王毅还与东盟秘书长林玉辉举行了会面。


王毅表示,中方愿同《东盟全面复苏框架》探讨对接,与东盟在《框架》确定的重点领域开展务实合作。中方已完成《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)核准,希望东盟国家加快审批流程,推动协定尽快生效实施,早日惠及各国人民,助力加快经济复苏。


在上海国际问题研究院研究员赵干城看来,中国与东盟之间的合作空间非常大,双方之间合作的意愿也是非常强烈。随着RECP的正式签署,除了削减关税及关税壁垒,也将大大激发商品、技术、服务、人员及资本流动活力,这为中国与东盟的合作提供了非常巨大的空间。


因此,为了保证中国-东盟的合作能够稳定、可持续发展,RCEP相关细则的进一步落实将成为非常关键的一步。


e2a163895f335c1e06a9a47a23334cf0.png


如何抵挡域外国家搅局?


除了强调全方位的合作,中国和东盟国家还就南海问题深入交换了意见。6月7日,中国和东盟国家落实《南海各方行为宣言》第19次高官会也在重庆举行。


与会各方认为,当前南海形势总体稳定,强调了全面有效落实《宣言》的重要性,一致同意继续深化合作,持续增进互信,以灵活务实方式保持“南海行为准则”磋商进程,共同维护南海和平稳定。会议同意尽快恢复案文第二轮审读,争取早日达成“准则”。


27d16fdfda56f285b27977860f82cc9c.png


近来美国不断在南海炒作主权话题,挑拨域内国家对抗中国。而就在几天前,美国副国务卿温迪·谢尔曼突然访问了印尼、柬埔寨和泰国三个东盟国家,这是拜登政府上台4个多月以来首位访问东盟国家的高级别官员。其中,美国政府高级官员访问柬埔寨更是近年来首次。


如何避免大国竞争干扰地区合作大局?赵干城直言,中国与东盟之间不仅要增强互信,还要落实好双方的共同利益。加快“南海行为准则”磋商,将是对域外国家搅局行为最有力的回击。


团结南海沿岸各国,并维护地区稳定局势,是符合所有沿岸国家利益的。对此,中国既有能力,也有信心。


(看看新闻Knews编辑 方菲菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。