视频|坚持“奥运优先” 日本政府的“豪赌”能赢吗?

看看新闻Knews综合

2021-06-04 22:17:39

距离东京奥运开幕还有不到50天,日本准备就绪了吗?


一天之内改口风 日本政府有Plan B?


6月3日,在东京奥运开幕倒计时50天的仪式上,东京奥运会和残奥会的颁奖物品、领奖台、志愿者服装、盛放奖牌的托盘等悉数亮相。东京奥组委主席桥本圣子还信誓旦旦强调,东京奥运会“不会终止和延期”。她表示,“我们会做足针对新冠病毒的防疫措施,所以请放心来东京吧。”


但不到24小时,桥本圣子的口风就变了。她称,“如果海外人员和团队都不能来,奥运会将不可能举办。”


0f77b9178d8a150786612922f50feaa6.jpg


为何仅过了一天时间,桥本圣子的口风就出现了微妙的变化?日本横滨国立大学北京中心主任刘庆彬认为,尽管日本政府、国际奥委会和日本奥组委口口声声承诺,要举办一届成功的奥运会,但这一想法恐怕有些一厢情愿,难以得到日本民众发自内心的支持和欢迎。现如今,由于担心疫情蔓延,日本民间反对东京奥运的声浪不断,甚至有愈演愈烈之势。


此外,日本执政党内部也暗流涌动。自民党二号人物二阶俊博日前表示,如果疫情无法控制,奥运会应该“毫不犹豫地取消”。这一记重磅发言迅速在日本国内引发舆情。此后,二阶俊博发表了一份书面声明,解释称“希望东京奥运会和残奥会取得成功,但与此同时,对于奥运会无论如何都会举办问题,事实并非如此。这就是我想表达的意思。”


5bae9b6328f7409dd73a4dafe8d850ab.jpg


刘庆彬认为,日本政府虽然看上去决心很大,但也未必没有Plan B,否则桥本圣子也不会在短时间内就改了口风。


“拿国运赌奥运” 菅义伟的小算盘能打响吗?


为了能让办奥运这件事“板上钉钉”,日本政府可谓费尽心机。


疫情当前,圣火传递却仍在继续;本月初,澳大利亚垒球队抵达了日本,成为首个抵达日本参加奥运会的海外运动队。同时,日本政府还在四处协调,希望在下周举行的G7峰会上,将“支持日本今夏举办东京奥运会和残奥会”的内容写进首脑声明中。


有外媒形容,日本现在是只有华山一条路,只能“拿国运赌奥运”。刘庆彬对此表示赞同。1964年东京奥运会是日本在战后崛起的象征,菅义伟政府希望能复刻当年辉煌,并将成功举办奥运会作为2011年大地震后的“复兴”和世界战胜新冠的象征。多重考量下,日本政府确实有点儿骑虎难下。


0db023c6bdd93f1a551a63e7ded7f76e.jpg


与此同时,菅义伟恐怕也有自己的小算盘。刘庆彬表示,菅义伟希望借奥运会中胜利的情绪,把笼罩在日本列岛上因疫情蔓延而产生抑郁气氛一扫而尽。此外,菅义伟在今年下半年还将面临“双重大考”。今年9月,自民党将迎来新一届总裁选举,如果不提前解散议会的话,日本众议院10月也将到期,重新选举。因此,对于菅义伟而言,奥运会能否举办显得尤为重要,将成为其赢得选举的重要政治筹码。


抗疫能力受质疑 或成东京奥运最大障碍


理想是丰满的,但现实的前景不容乐观。眼下,日本的疫情“高烧不退”。6月4日,东京新增感染人数达472人,日本全国新增的感染人数则超过了2500人,多地仍处于最高级别的四级。


当天,赛事大约8万名志愿者中,有约一万人退出,退出的主要原因就是担心染疫。而国际方面,上月底,美国国务院也发布最高级别旅行警告,敦促公民近期不要前往日本。


933c8fdaefba6525d3fe9f1aaae2156c.jpg


日本政府的疫情专家组负责人尾身茂不断在国会上疾呼,目前的状况不应该办奥运会。而针对5月21国际奥委会副主席科茨宣称,即使东京在紧急状态宣言期间,也要办东京奥运会的表态,尾身茂在6月4日早上举行的众议院会议上再次强调,“紧急状态宣言期间绝对不行。”


刘庆彬指出,日本政府的抗疫能力饱受质疑,此刻完全在依靠疫苗加以控制,而疫苗的来源又取决于美国辉瑞公司的产能和美方的协助。此外,由于在奥运会期间难以执行完全的“闭环”管理,日本政府提出了所谓的“气泡式“防疫法,即在比赛期间,对运动员进行定期核酸检测,并要求运动员和教练员只能在赛场、训练场和奥运村活动,往返也只能乘坐专车。而这一主张同样各方受到诟病。


df5365b9e8e9520704b94095462233bb.png


有分析指出,如果因为举办奥运会给日本带来新一波疫情,甚至扩散到其他国家,那么,菅义伟的政治生涯恐怕将遭受致命打击。刘庆彬认为,这样的风险确实存在,菅义伟和日本政府恐怕也得好好掂量一番,因此不论日本政府此刻如何坚定地表态,东京奥运会到底开不开得成,依然是个问号。


(看看新闻Knews编辑 赵歆 宋懿)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。