“小小少年心向党”第七届荧星杯少儿故事会举行

看看新闻Knews综合

2021-05-24 16:24:18

为庆祝中国共产党成立100周年,引导激发广大少年儿童听党话、跟党走,展现其奋发有为的精神风貌。5月22日第七届“小小少年心向党”少儿故事会总决赛暨颁奖典礼在上海电视台9楼阳光教室顺利举行。


2e693208b169c794ae672821558401c8.jpg


本届大赛以“小小少年心向党”为主题,在上海警备区政治工作局、上海市慈善基金会、上海广播电视台的共同指导下,由上海市红领巾理事会主办,上海小荧星集团和哈哈炫动卫视承办, 东方卫视《潮童天下》为首席栏目支持。大赛同时被列入上海市民文化节,共吸引了近万名小选手报名参赛,在近30个合作商场经过激烈的比拼,最终来自幼儿组,小学低年级组和小学中高年级组的65名小选手在海选中脱颖而出来到了总决赛现场。


a913f52b4f29a4db8f497302e4e0b84c.jpg


传承红色基因 致敬建党百年


峥嵘往事、英雄故事是最好的教科书。五位老将军:张华臣、韩德彩、鲍奇、李明东、徐礼祥为本届故事会参赛选手送来寄语与期望:“现在的孩子们都是祖国的未来”“希望他们好好学习天天向上”“在碰到困难时要勇往直前。” 希望这些英雄前辈们能够让孩子回望历史,不忘初心,继承好红色基因。


团市委领导还为进入故事大赛总决赛的选手代表们颁发了百年百章《红领巾讲解员》的聘书,本次活动进入总决赛的小选手们将被推优参加团市委、市少工委的【党的故事我来讲】实践体验活动,有机会成为红色基地的红领巾讲解员,以少先队员之声讲好党的故事,让红色基因代代相传。


36e869145e3b2c09c4b8a90dd00657a7.jpg

张世妍获得B组(小学低年级组)金奖


展示少年风采  学习革命精神


小荧星合唱团(上海少儿广播合唱团)的孩子们带来了为建党百年而新创编的大合唱《百年号角》,这个节目刚刚在东方艺术中心“唱支心歌给党听”音乐会中演出并获得了央视的褒赞。歌曲不仅歌颂一百年来党走过的光辉而艰难的历程,还展示我们新的一代将继承党的传统再创新的辉煌,孩子们用最纯粹、甜美的歌声庆祝中国共产党成立100周年。


今年总决赛的故事作品艺术表现形式非常多样:有故事、朗诵、演讲还有诗歌等等,小选手们的服装道具也是精心准备。其中还涌现了一批真人真事,让评委尤为记忆深刻的是来自学龄前组的韩瑾心小朋友带来的《红星红心》,韩瑾心讲述了她太舅爷的一生都跟党走,成为一名优秀的军医,把传承医学作为自身的责任,将一生奉献给祖国的真实故事。她在最后说到:“我突然觉得身体里涌出一股强大的力量,我们是祖国的花朵,我们要茁壮成长,努力奋斗,让祖国美好的明天更加辉煌灿烂。”


9a966a1af38f64c65517074092b6d312.jpg


来自小学低年级组的奚小羽为我们带来的作品《探寻红色印记 传承红色基因》讲述了她前往张闻天爷爷的故居学习革命精神之旅,她在故事中讲到:“我出生在一个党员之家,从小便耳濡目染着’初心’和’使命’的坚定信仰,我们要立志向、有梦想,把理想信念的火种、红色传承的基因,’一步一个脚印’地传承下去。”而她讲述的这个故事也被“学习强国”平台选入,让更多的小朋友重走她的红色记忆,了解上海的红色地标。


现场还有来自尼日利亚的苗瑞敏、德国的兰妮和法国的曲小皮等国外小选手的参与,他们带来的故事《小英雄海娃》《少年中国说》和《从石库门到天安门》让“党的故事”更加广为流传。


孩子们的精彩表演也让家长们都激动不已,德国籍小选手家长说:“这次活动很有意义,不仅锻炼了孩子们的口语表达能力还让他们了解到这么多党的故事。”幼儿组选手家长代表说:“没想到我们的孩子那么有胆量,敢站上舞台和大哥哥大姐姐一起展示和学习。通过这个活动,还让我们的孩子知道了很多英雄前辈的事迹,在他心中也埋下了一颗红色的种子。”


f3200b9af79c9d8dd3e16014cef8ca9b.jpg


多彩实践活动  争做时代新人


中国电视艺术家协会青少年教育专业委员会副会长沈竹音、上海戏剧学院表演系主任何雁、上海市国防教育办公室王晓旭 、团市委少先队工作部吕百超和SMG主持人等评委对小选手们进行了多方面、全角度的专业评点后决出了各组别的金银铜奖以及各个单项奖:“最具创意奖”、“最佳台风奖”、“最佳表现力奖”、网络“人气奖”。


本届故事会获奖选手将获得哈哈炫动卫视《小鬼当家》、《荧星梦工厂》等节目的录制机会,以及东方卫视《潮童天下》建党百年特别节目的录制机会;大赛的金奖获得者还将被推选成为哈哈炫动卫视节目的特约小主持。看来,参加本次活动的小选手们不仅通过舞台实践,收获了满满经验,更将获得更多的社会实践的机会,陪伴他们一起成长。


f88a36fdddc3d1ba26455aa83fb17ee4.jpg


第七届荧星杯“小小少年心向党”少儿故事会已经成功落幕,活动不仅展示我们新的一代的精神面貌,也展现了少年儿童继承党的传统的决心,让我们一起再创新的辉煌,期待下一届荧星杯少儿故事会中小选手们的精彩表现吧!


亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)