视频|花开中国梦,沉浸式体验不一样的花博盛会

看看新闻Knews

2021-05-21 17:10:27

5月21日,第十届中国花博会在上海崇明正式开幕。美不胜收的花博园区、千余万株珍稀花卉吸引了大量观众慕名前来。本届花博会上,不容错过的一大亮点当属位于北区世纪馆东馆的“花开中国梦”数字艺术主题展。这是一个完全没有实体花卉的虚拟艺术展。究竟有多美妙?让我们跟随视频来先睹为快吧。


世纪馆东馆采用国际前沿的数字虚拟技术,突破了物理空间局限,打造出一个万花竞放的虚拟空间,令观众沉浸其中,从前所未见的视角欣赏花开盛景。


围绕“绿色发展”和“生态文明”的主题,艺术展从中国视角、世界视角、未来视角打造出三个展区,依次为《锦绣》《盛放》和《家园》。《锦绣》寓意锦绣山河,演绎生态之花;《盛放》着力传达“共同构建人与自然生命共同体”的理念,演绎世界之花;《家园》共同遐想人类未来的美好生态家园,演绎每个人的心中之花。



一、《锦绣》——惟愿山河锦绣、国泰民安


特点:结合中国古代名家名诗名作,以长江从唐古拉山发源至东流入海为主线,呈现“长江花廊”沿线的特色花卉,尤其是难得一见的珍稀品种。


在展区的结尾,100朵数字牡丹在党的诞生地——中共一大会址竞相盛放,正如习总书记在新年致辞中所说:惟愿山河锦绣,国泰民安!



二、《盛放》——共同构建人与自然生命共同体

特点:讲述“世界之花”,打造全球共享的百花园。整个展区是一个360度沉浸式体验的超大空间,呈现裸眼3D花卉盛开场景。来自世界各国的国花沿着“一带一路”开放,奏响全球共襄盛举的“鲜花烟火”。观众可触碰互动装置的花萼部分,启动鲜花烟火秀——鲜花伴着交响乐纷纷绽放,此起彼伏



三、《家园》——面向未来,建设绿色家园是全人类的共同梦想
特点:以共建全人类的绿色家园为主题进行特别设计,首创4D沉浸感巨型花苞型主题影院,用空间感受和视觉影像创造“梦想之花”。


当游客站到花苞中心,会像小蜜蜂一样被巨大的花朵包裹。牡丹、玉兰、水仙,三朵梦想之花带领游客在未来的大气、水、土壤、都市乃至太空中自由穿梭。仿佛身临奇幻梦境,纵览美丽的崇明风光,飞跃壮阔的锦绣山河,探索无垠的浩瀚宇宙,与我们的未来家园提前见面。



“花开中国梦”数字艺术展由花博会筹备组、上海市绿容局主办,上海广播电视台(SMG)及其成员单位“幻维数码”承制。


幻维设计团队首创了大量沉浸式、交互式数字视觉体验形式,例如全国最大单体多维沉浸式长廊、巨型裸眼3D花球及互动装置、花苞形沉浸式4D影院等。以花为媒,多层次多维度地解读“花开中国梦”的深层内涵:花开中国梦,是复兴梦,是生态梦,也是追求幸福的梦;我们打造中国的绿水青山,和世界各国携手共建人与自然生命共同体,面向未来,建设人类共同的绿色家园!


(视频来源:幻维数码)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:花开中国梦花博会新媒体