视频|花博会开幕在即,准备好了吗?

看看新闻Knews记者 应冠文 魏克鹏

2021-05-16 18:09:43

本周末,花博会的压力测试再次开启,这也是开幕前的最后一次测试,从4月27日开始第一次小负荷压力测试,到今天,大半个月的时间,从小负荷到半负荷再到全负荷,压力测试测出了哪些问题,又是如何改进的?看看新闻Knews记者全程记录了这些不断加压、不断改进的过程。



周六上午九点,地面温度突破32度,第四次压力测试正式开始。102个展园全面开放,游园总人数超过6.4万人。



“请提前准备好身份证,摘下口罩,所有通道都可以走。”在小白鹭志愿者们的引导下,观众沿着蛇形通道依次绕行,从北园大门入场,75台闸机全部开放,秩序井然。


看看新闻Knews记者发现,新增的蛇形通道,让入园更加流畅,也有效地防止了人流对冲。



“比对失败!”“叔叔,你要不上那个机子去试下。”


不过,到了刷身份证,识脸环节,还是有个别机器运行不顺畅,只能引导至旁边的人工通道。


志愿者告诉看看新闻Knews记者:“现在我们处于试运营阶段,可能机器还没调试好,也是通过试运营找出问题,然后确保开园后游客正常进入。”


入园后,距离入口最近的“小白鹭服务岛”,不少老年游客就赶忙向志愿者询问园区路线、游览车站点等问题。




“小伙子,导游图有吗?我来拍一下。”


“到时候开幕的时候会提供的。”


志愿者告诉记者,目前园区的导览图还在不断修订完善,到正式开幕,会向有需求的游客免费发放。


对目前的这版地图,游客们还提出了自己的建议。“它没有标识出来我所在的地点在哪里,如果有,我能更快找到我的方位,后续想去哪个地方也可以更快到达目的地。”


事实上,每一次测试,类似这样的建议,都会源源不断涌向园区工作人员。


“没有什么指示牌或者线路图之类的,我没有看到,我们就是跟着人流走,好多人都说,这个就是不知道往哪个方向走。”


“就是那个厕所,我们就一个队,排队排的时间太长了,最好临时的厕所多搞一点。”


“像我们年纪大了,没有支付宝、没有微信支付,现金他们说不收,这个可以改进一下。”


“大人公共洗手间有的,小孩母婴室换尿布地方没有。”



看看新闻Knews记者发现,这一次,在交叉路口,都配备了指示牌,能够清楚地看到各场馆的方向和距离,每个站点和重要点位也设有导览图,供游客参考。


花博指挥部园区运营中心副主任王树人表示:“还是要从游客的需求端去考虑,一个是相对年纪大的,我们用纸质版折页地图导览,更多入园年轻群体,我们通过和第三方运营商联合起来,电子版在线上开放。”


此外,3天前首次全负荷测试,不少游客反映厕所、饮水机、座椅等配套设施不够,园方加紧新增了100多个移动厕所,加装总长5公里左右的座椅,遮荫遮阳设施增加了两百多处。而在餐饮方面,园区内固定的三个就餐点,从之前四十余个档口,增加到将近七十个,还引进了不少耳熟能详的餐饮品牌,让游客们感觉惊喜。


“没想到什么大富贵都有的,要比想象的好。”


“品种挺多的,这里有好多店,还有必胜客什么的,而且我看二楼还有好多空的店,说明还会有其他店铺加入,挺好的,花样多。”




但看看新闻Knews记者也发现,从小负荷测试至今,游览车运力不足的问题,还有待解决。4月27日,这个站点周围不少游客等待发车,将车行道路占了一半。5月7日,半负荷测试,园方增加了电瓶车的数量,但发车间隔时间较长。


“我看电瓶车这个好像是车辆不够,还是什么,频率不够。”


而到了昨天的全负荷压力测试,世纪馆西站,大量游客涌入积压情况明显,队伍足有两三百米长,炎炎夏日,游客们等得直呼受不了。


“我希望电瓶车可以增加多点,不要让人等候时间太长,天气太热了,要等了半个小时了。”


不断地发现问题,解决问题,是这一次次压力测试的应有之义,也期待一周后,花博会以最佳的姿态迎接市民游客。


花博会指挥部园区运营中心第一副主任沈利表示:“这几天都是加班加点,大家看到了,我们园区内增加了很多的工人,然后我们也是没日没夜,每天都有改进,每天都有一个新的变化。”



下周,为期42天的花博会就将正式拉开大幕,全负荷8.5万人同时入园,对于交通、安保、防疫、服务保障等各方面,都是一次大考。而这一次次的压力测试,就是一次次摸底考,这背后是5000多位园区工作人员的日夜奋战,也让我们对花博会充满期待。


(看看新闻Knews记者:应冠文 魏克鹏  实习编辑:骆惠)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:花博会开幕准备