视频|铁公鸡美国搞“疫苗外交”算计太深 还敢说中国?

看看新闻Knews记者 章一叶 陈维琴

2021-05-14 15:45:06

在疫苗问题上,一直“一毛不拔”的美国,最近做了一系列密集的表态,一会儿说要支持放弃新冠疫苗专利,一会儿说要取消疫苗原材料的出口限制,把疫苗分给其他国家。


各种表态结合起来一看,我觉得可以读出一个信号:那就是美国即将要上场,搞“疫苗外交”了。不仅如此,从表态的时间点和内容来看,美国可是精心算计、精明到家了!


美国怎么个精明法?又会怎么搞“疫苗外交”呢?今天我们就来分析一下。


1.jpg


先说支持放弃专利的事儿。美国这项声明的原文是说: 将支持解除对生产新冠疫苗所设的限制,并将积极参与在世贸组织框架下的相关文本谈判。


美国所指的这个文本谈判,要追溯到去年 10 月,印度和南非在世贸组织提出的一个提案,他们提出要豁免新冠疫苗专利,让更多发展中国家能用得上新冠疫苗。


当时,美国毫不犹豫地拒绝了,因为放弃专利显然会影响美国医药巨头的利益。那么,美国现在就不怕医药公司的利益受损了吗?


拜登政府出的这一招,可是关起门来精心算计过的。《金融时报》爆料说,国安顾问苏利文和贸易代表戴琦,完全知道美国医药公司的诉求,但是他们觉得美国在疫苗问题上,目前国际国内的舆论压力太大了,如果表态支持放弃专利的话,可以“低风险”地塑造拜登政府的光辉形象,因为这个提案通过的概率很低,需要世贸组织 164 个成员全体同意,来来回回磋商需要很长时间,而且欧盟和英国不太可能同意。


2.jpg


于是,他们挑选了一个“良辰吉日”,趁着反对支持的人,商务部长雷蒙多在外地的时候,然后他们冲到椭圆办公室里开了个会,一致同意“支持放弃专利”。 《金融时报》说,他们知道“这不是一个能够结束疫情的措施,但在政治上颇有意义”。


结果,真的就像拜登政府算计的那样,欧洲国家不同意。德国直接拒绝了放弃专利的提议,法国总统马克龙则批评美国说:第一,是英美限制了原材料和疫苗的出口,美国生产的疫苗100%供应自家的市场。第二,问题的关键不在知识产权,你把知识产权交给不懂生产的实验室,根本没有用。


3.jpg


马克龙这句话出来之后,我看到媒体一边倒地说:美欧出现裂痕,针锋相对等等。


真的是这样吗?马克龙的这句话,难道不是正中美国的下怀吗?


首先,明面上美国可是支持放弃专利的,搞不成是欧洲不同意,所以美国不费吹灰之力,维护了自己的“国际形象”,占领了“道德高地”。


其次,马克龙说美国应该要出口疫苗,我觉得这句话其实是说到美国的心坎里去了,因为美国的疫苗情况已经悄然发生了变化。


之前我们批评美国搞“疫苗民族主义”,自己疯狂囤货,舍不得出口。前几个月,情况确实是这样,根据statista网站的统计,截至3月底,美国生产了1.64亿剂新冠疫苗,全部“自产自用”,一剂也不出口。相比之下,中国,印度,欧盟都拿出了相当一部分疫苗供应给了其他国家。


4.jpg


但是,美国这样搞了几个月之后,疫苗慢慢地从不够变成过剩了。


我给大家说两个数据啊。第一个, 美国现在接种率相对较高,目前总共接种了2.6亿剂,其中47%的人接种了第一针,36%的人完成了全部接种。


5.jpg


第二个,4月之后,美国疫苗的产量大幅提升了,辉瑞、莫德纳,强生三种疫苗每周产量估计能达到4000万剂,也就是说一个月可以生产1.6亿剂。


我们简单粗暴地算一下啊,美国3.3亿人,满打满算需要6.6亿剂疫苗,但是有些人是反疫苗主义者,坚决不肯接种,还有12岁以下的,近5000万儿童暂时不能接种,所以如果美国能接种到5亿剂左右,已经是非常优秀了,再加上我们已知已接种2.6亿剂,每月产量1.6亿剂。


这些数据结合起来一看,美国现在缺疫苗吗?不缺,美国缺的是来打针的人。美国的7日平均接种率,从四月中旬开始就直线下降。为啥下降,不就是因为找不到太多人去接种了嘛。堪萨斯州的60多个县拒绝疫苗厂家发货,因为实在是供过于求了。西弗吉尼亚州,为了多拉人,甚至推出了打疫苗,送100美元储蓄债券的措施。


6.jpg


那么,疫苗多到用不完,美国难道一直把过剩的疫苗囤家里吗?当然不会!面对如此之大的全球疫苗市场,美国肯定是要出来赚钱的,所以我猜过不了多久,美国就要开始高调出口疫苗了。


而且出口疫苗,美国还能捞到政治上的好处。


美国一直指责中俄搞“疫苗外交”,但是我们的疫苗出口从不附加政治条件,相反,美国才是“疫苗外交”的始作俑者。今年三月份,美国决定“借给”加拿大和墨西哥400万剂疫苗。大家注意这个动词啊,是“借”!这疫苗加墨两国是要还的,而且美国同意“借给”墨西哥疫苗的条件,就是后者必须管理好美墨边境上的非法移民。


更加讽刺的是,美国借给加墨的疫苗,是自己看不上也不想用的阿斯利康疫苗,因为担心产生血栓等问题,美国没有批准阿斯利康的紧急使用授权,一直就把几千万剂疫苗放在仓库里吃灰。美国最近不是还承诺要把疫苗分发给其他国家吗?承诺也是阿斯利康,那么辉瑞、莫德纳舍不舍得给呢,又什么时候给呢?


7.jpg


这么看下来,一环扣一环,美国的每一步都算得太精了。不想付出太高成本,承诺的是“疫苗专利”的空头支票,给的是自己不想要的阿斯利康,却能收获政治、经济、名誉等多重利益。


布林肯说过,美国绝对“不会用疫苗来换取政治利益”,这话呢,估计会让他自己一直不断地被打脸吧。美国的外交风格向来如此,嘴上说着“主义”,心里全是“主意”,无论是上半场的“疫苗民族主义”,还是下半场的“疫苗外交”,美国想的都是“美国优先”。


8.jpg


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:美国新冠疫苗阿斯利康外交