视频|火药桶正在点燃 巴以会走向“全面战争”吗?

看看新闻Knews记者 李瑶

2021-05-13 22:59:20

巴以武装冲突持续升级,引发国际社会担忧。联合国中东和平进程特别协调员文内斯5月12日在社交媒体上疾呼:“立即停火。我们(巴以)正走向全面战争。各方领导人必须承担起责任令局势降温。加沙战争的代价是毁灭性的,而老百姓将承受这一切。”


不过,巴以双方仍大打出手,对国际社会的呼吁置若罔闻。


7年来最严重冲突


当地时间12日晚,以军方联手安全部门在加沙和汗尤尼斯等地,实施“定点清除”行动,炸死了巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动哈马斯下属卡桑旅的18名高级指挥官。


024055bcf0277cd0025f99bc249d6eb9.jpg


巴以双方的新一轮暴力冲突,已成为2014年以来伤亡最为惨重、局势最为紧绷的一次。


以军方13日称,自从新一轮猛烈袭击于10日爆发以来,位于加沙地带的武装分子向以色列发射了约1600多枚火箭弹,其中一部分被以军“铁穹”系统拦截。


以方当然也以空袭还以颜色,巴方则指责以军“故意将平民住宅和拥挤的居民区作为袭击目标。”


CNN形容“地狱正出现在加沙地带。”综合多方报告,目前这场冲突已造成巴方69人死亡、超390人受伤,以方也有7人死亡,100多人受伤。


更要命的是,双方立场都很强硬,谁都不愿意率先走出令局势降温的一步。


哈马斯武装领导人哈尼耶宣称:“如果以色列打算升级局势,我们已经准备好了”。


以色列总理内达尼亚胡在“定点清除”行动后扬言,以方的报复性空袭仅仅是个开始,必须要让哈马斯血债血偿。


61ad73a8a5d6faa421ba55cc7e9fd9c4.jpg


据称,以方动用了后备力量,并向加沙地带运送了重型装甲,而针对加沙地带发动地面进攻的计划也将提交国防军总参谋部批准。


人们担心,巴以局势将由于失控而走向全面战争,并引发中东地区更大规模的军事冲突,影响到世界局势的稳定。


对此,上海国际问题研究院研究员、中国中东学会副会长李伟建认为,巴以双方的军事实力对比悬殊,并不在一个重量级,如果真的全面爆发战争,巴勒斯坦不可能是以色列的对手。


尽管双方都表态强势,但顾忌多种因素,实际上有所克制,武装冲突可能会持续一段时间,内塔尼亚胡出于报复打红了眼,但或许会“见好就收”,不会放任局势失控。


巴以双方大打出手,冲突背景不简单


近年来,巴以冲突显现爆发后被压制的规律性演变,为何双方此时再度严重爆发如此规模和烈度的武装冲突?这是大家关注的话题。


对此,中东问题专家王晋指出,由于巴以之间未能实现持久和平,双方敌视情绪无法消除,因此任何一点小火星都会点燃巴以武装冲突的火源。


斋月(4月13日起)期间,以色列以防疫理由限制巴勒斯坦人进入耶路撒冷部分地区,激怒了巴勒斯坦人群,已埋下新一轮冲突的种子。


aece93a03272fc753360fd95277456d9.jpg


与此同时,东耶路撒冷一个街区的数户巴勒斯坦家庭,遭到以色列当局以产权问题为由驱离,加之以色列向伊斯兰教与犹太教共同崇奉的宗教圣地派出军警,管控巴勒斯坦群众聚会等纷争不断叠加,最终在5月10日骤然升级为军事冲突。


在王晋看来,双方大打出手背后,其实与各自的国内政治因素密不可分。


从以色列来看,以色列现在国内政治僵局仍然陷于此前总理内塔尼亚胡组阁失败,所以对巴方的示强成为了右翼政党力挽狂澜的表演。


内塔尼亚胡本人正深陷贪腐、欺诈丑闻,面临牢狱之灾。巴以冲突的爆发和恶化,也可使内氏暂时摆脱国内的政斗和司法追究,转移国内政治舆论视线。

而主张对以色列采取激烈斗争路线的哈马斯组织,也有意利用其在这一轮冲突中的“积极作为”姿态,为预计将到来的下次大选蓄积声势。


巴以和平 真正的出路在哪里?


针对不断升级的巴以冲突,美国国务院表示将派遣高级外交代表团前往中东地区,敦促巴以双方保持冷静。俄罗斯则提议尽快召开联合国、欧盟、俄罗斯、美国参加的中东问题四方会谈。


对此,李伟建认为,美国的斡旋或者说施压,或许对缓解当前局势起到一定促进作用。


但是也要看到,国际社会当前面对这一轮巴以冲突的问题上,仍然存在着内部分歧,尤其是美国方面的拉偏架更是引来争议。


e7c2f65ebbaf78f69751d680ac1922d2.jpg


当地时间12日,拜登公开表示:“当有成千上万枚火箭弹飞入领土时,以色列有权捍卫自己。”


至于“领土”究竟是指何处,拜登并未言明。对此,李伟建指出,拜登的模糊表态在一定程度上默认了前任特朗普政府将东耶路撒冷划归以色列既成事实。不过鉴于除特朗普以外,历届美国总统都不愿在东耶路撒冷问题上冒险,李伟建认为,拜登也将“保持传统”。


在王晋看来,耶路撒冷的地位问题不解决,巴以不可能实现真正的和平。而这需要更具代表性的国际机制介入,来推动问题解决。


7754bb2f336c6722753a7767e4f9cdfa.jpg


首先,中东地区相关利害方不应被排除在外。王晋进一步指出,比如埃及、沙特阿拉伯和卡塔尔等非常关键的地区国家应该被引入冲突解决机制,发挥更大的作用。


值得注意的是,今年3月,王毅国务委员兼外长出访中东六国,提出关于实现中东安全稳定的五点倡议,就包括巴以问题。并且,中方还欢迎巴以双方谈判代表在华举行直接谈判。


d5a081385ff885fe7b9c180ded677147.jpg


王晋指出,无论从人类命运共同体,还是全球化中的中国利益来看,中方都有理由在推动巴以和平中积极发挥建设性作用,责无旁贷。


5月13日,外交部发言人华春莹表示,中方多次强调,面对当前紧张局势,联合国安理会应当有所作为,重申对“两国方案”的承诺和坚定支持,而中方作为本月安理会轮值主席,将继续全力推动安理会就东耶路撒冷局势采取行动。


(看看新闻Knews记者 李瑶)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。