视频|古玩藏家被骗48万元 骗子:非常忏悔,想见见她

看看新闻Knews综合

2021-05-13 20:01:29

今年已过6旬的王女士本是一名收藏爱好者,平时喜欢收藏古玩。然而,没想到的是,她偶然在网上遇到的一个微信好友,竟然让其陷入电信诈骗,最终被骗48万余元。


古玩诈骗2.png


四川的王女士是一名古玩收藏爱好玩家,平时喜爱在网上浏览搜索古玩信息和查询自己收藏的银元、铜币等古玩是否值钱等信息。去年底的一天,王女士在网上添加到一个微信好友,对方称要以1600万元的高价收购其所有藏品,不过需要对其所持藏品做三维立体图片。并推荐了一个微信好友让她添加。于是,王女士先后2次转账共2万余元用于藏品的三维设计。


受害人王某:“他说你这都是小钱,今后挣的是大钱,这才花几个钱嘛,他说机票都定好了,我们马上就过来,我就信以为真了,正面做了做反面、反面做了做边边。”

随后的几个月时间里,对方先后以需要对藏品做红外线、光谱等各种理由继续要求王女士交纳相关费用。王女士瞒着家人,将自己和老伴的半生积蓄以及在外面借贷的部分钱款,共计48万余元陆续转给了对方提供的账户。


古玩诈骗3.png


直到对方仍以各种理由要求转账时,王女士才惊醒自己被骗,赶紧来到巴中南江县公安局报案。 接警后,鉴于案情重大、南江警方立即组织刑侦、网安等相关警种,展开侦破工作。


古玩诈骗4.png


南江县公安局刑侦大队侵财中队民警陈俊明:“经过初步想王某核实之后,查看王某与嫌疑人广告公司、中介人员的微信聊天记录以及转账记录,通过综合分析,这就是一个典型的电信网络诈骗的套路。”

民警对资金流向深入进行研判,并获得了一条重要信息。

南江县公安局刑侦大队侵财中队指导员于晓刚:“我们根据受害人王某的转账记录,对微信账号采取落地核查,发现这个微信是广东省梅州市的李某在使用。”


古玩诈骗5.png


民警根据该信息,锁定了犯罪嫌疑人李某,马某等人,并确定了他们的藏匿地点。随即,民警远赴千里展开抓捕工作。在当地警方的大力协助下,一举成功将该案主要犯罪嫌疑人成功抓获。

犯罪嫌疑人马某某:“你想见一下你骗的人吗?说真的,我想见她,有很多种理由想见她,因为她毕竟也是个老人家,我现在是一种很忏悔的心理想见她,我在想他为什么会傻到这种地步,让我们骗这么多钱,还没有觉悟的。”


古玩诈骗6.png


目前,3名犯罪嫌疑人已被南江县人民检察院批准执行逮捕,案件深挖和追赃挽损工作警方正在进行中。

南江县公安局刑侦大队侵财中队指导员于晓刚:“通过此案,我们可以得出以下教训,一,骗子利用老年人贪小便宜的思想,对老年人进行诈骗,且老年人很容易被骗,第二点,老年人的防范意识不强,容易跟着骗子的节奏走,身陷骗局,所以,公安机关提醒广大市民,遇类似诈骗,请及时报警,我们要提高防骗意识,不轻信、不转账、骗子就无可趁之机。”

(素材来源:四川台全媒体新闻中心  实习编辑:高雅)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:古玩鉴宝诈骗