视频|美国4月CPI报告出炉 通胀飙升股市大跌

看看新闻Knews

2021-05-13 11:37:41

当地时间5月12日(周三),美国劳工部(Labor Department)发布的4月消费者价格指数(CPI)报告震惊市场,并引发了美股大跌。民众开始担忧:美联储(Federal Reserve)错误地认为物价上涨只是暂时的。



报告显示,美国4月份CPI较上年同期上涨4.2%,为2008年9月以来的最大涨幅。由于去年美国经济疲软,经济学家此前预计,CPI数据会因基数效应而大幅上升3.6%。但4.2%的飙升出乎市场意料,导致美国国债收益率走高,股市大跌。



此前,美联储一直在警告民众与市场:随着经济重新开放,将出现短期的高通胀。周三早间,美联储副主席理查德·克拉利达(Richard Clarida)称对此次的CPI数据感到意外。但他也重申,目前的通胀飙升“应该是暂时的”。


“我预计到2022年和2023年,通货膨胀率将恢复到2%的长期目标,或者可能略高于这个数字,”克拉利达表示。



美联储曾表示将容忍高于其2%目标的通胀,并认为一定范围内的通胀是可以接受的。但令民众和市场担忧的是,通胀可能会愈演愈烈,届时美联储将被迫持续加息,而这一举动会对股市不利。


在劳工部上午发布报告前,低迷的美国股市已经受到通胀担忧的拖累。CPI数据出炉后,科技股应声暴跌,纳斯达克(Nasdaq)在午后交易中下跌了2%。同时,标准普尔500指数(S&P 500)则下跌了1.6%。



对此,保诚金融(Prudential Financial)首席市场策略师昆西·克劳斯比(Quincy Krosby)表示:“这场拔河已经变本加厉。” 


周三的CPI报告公布后,大部分民众对克拉利达“通胀上涨将是暂时的”声明将信将疑。同时,一些经济学家也炮轰美联储当前的“紧急时期政策”,称经济已经回到正轨。



“我们现在GDP正常了,零售额也高于趋势线,”投资管理公司Duquesne Family Office的首席执行官斯坦利·德鲁肯米勒(Stanley Druckenmiller)告诉媒体,“历史上没有任何一个时期的货币和财政政策,能如此不符合经济形势。”


(看看新闻Knews记者:任美星 编辑:潘奕 )



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:四月通胀股市