视频|印度想靠疫苗“扳倒”中国?我们还要不要帮?

看看新闻Knews记者 章一叶 陈维琴

2021-05-13 10:55:44

在就印度疫情火烧眉毛之际,印度最重要的疫苗生产商印度血清所的CEO波纳瓦拉,跑路去英国了。


1.jpg


为啥跑路?印媒透露说,波纳瓦拉是受到了“最有权势者”的施压,所以感到人身安全受到了威胁。“最有权势者”是指谁?我们不敢瞎猜,但由此可以知道,印度现在的医疗系统崩溃了,全国上下只能寄希望于疫苗,于是把所有的矛头和压力都指向了波纳瓦拉。


那么加紧接种行不行呢?不行!


5月1日,印度宣布给18-44岁的成年人接种疫苗,但这其实是政府“画大饼”,因为印度现在疫苗急缺,孟买等地的很多接种中心,已经弹尽粮绝了,挂着“库存不足”的牌子。有网友就嘲笑说,这就好比你办了个100个人的party,结果呢只准备了20个人的饭。


2.jpg


怎么会这样?印度不是号称“疫苗工厂”吗?怎么“无苗可打”了呢?印度如此艰难,我们又要不要帮一把呢?今天我们就来聊聊这些话题。


为啥“无苗可打”?这其中有内因也有外因,我们首先来看印度自己的“神操作”。


抗疫,最厉害的武器是什么?毫无疑问,是疫苗!


但问题是,不是所有的国家都有疫苗的,于是在某些人眼中,疫苗就成了一种“外交资源”,有疫苗的国家可以用疫苗,来换取没疫苗国家的“外交让步”,甚至可以以此来重塑地缘政治格局。


相信这个逻辑的,莫迪政府算一个,国内疫情没控制好,却心心念念要搞“疫苗外交”,要和中国竞争,以巩固印度在周边地区的地位。


今年一月份,印度启动了一个叫做“疫苗友谊”的计划,开着专机给马尔代夫、不丹等周边国家送疫苗,总共出口+赠送了6000多万剂疫苗。当时,印度得到了很多国家的热烈夸赞。莫迪一激动,夸下海口说:“我们已经做好了拯救全人类的准备。”


敢说这样的大话,底气就在于印度的疫苗生产能力。在疫情暴发之前,印度疫苗约占全球市场份额的60%,每年向150多个国家出口15亿剂疫苗。


5.jpg


不过呢,像印度血清所这样的大公司,大量生产的是儿童疫苗,例如白百破,麻疹、小儿麻痹症这些疫苗,而新冠疫苗的产量呢,并不算非常高。


这一次印度新冠疫苗呢,主要是两种,一是在印度生产的“印度版”阿斯利康疫苗,二是印度自主研发的Covaxin灭活疫苗。根据statista网站3月的统计,印度的产量排在中国、美国、德国/比利时之后,但是其中的44%都出口了。


对外很大方,但本国人民怎么办呢?在莫迪的社交账号下,有印度网民就弱弱地问:难道不该先给印度人打疫苗,然后再对外吗?难道我们的命不重要吗?


7.jpg


说实话,如果印度国内疫情防控得当、疫苗接种率又高,那么就算是疫苗外交,就算是争夺影响力,那也是另外一件事儿。


但印度的基本国情摆在这儿啊,人口基数大,卫生条件差,目前印度只有约1.2亿人接种第一剂疫苗,接种比例大约是9%,两针全部接种完成的比例,更是低到只有2%,根本达不到阻止疫情传播的效果。


不得不说,印度在疫苗上的这个“神操作”,确实和其他国家不太一样。


比如说,同样是能自己研发、生产疫苗的中国、美国等国,都是上赶着给国民接种的。最近,大家所在的街道、居委是不是用各种措施鼓励大家去打疫苗呢?这就说明:第一,政府想方设法保证我们的健康安全,第二,我们的疫苗数量够用,中国的新冠疫苗全年产能接近50亿剂,预计今年产量超过30亿剂,这个产量是考虑了本国及全球的抗疫需要的。此外,还有美国,虽然疫情依旧严重,但是全美44%、1.4亿人口已经打好了疫苗的第一针,其中包括32%、1亿民众已经完成了接种。按照这个速度,在今年10月左右,全美90%的民众都能打上疫苗。


还有的国家,虽然不研发,但是能买就买啊,比如说加拿大,买了辉瑞,莫德纳、强生各种疫苗,买到人均5支,可以每个加拿大人接种5次。当然这样的行为不值得提倡,造成了疫苗“不平等”。再比如说,以色列,进口了几百万剂疫苗,现在大约六成国民都接种好了。


8.jpg


相比之下,曾经喊着要“拯救全世界”的印度,现在却等着全世界去拯救它,甚至还要影响其他国家的接种计划。那么早知今日,何必当初呢?


一句话,政治考量太多,功利心太强,就容易办坏事。


现在印度很着急,想要加大疫苗的产量,可偏偏外因又限制了它,印度缺原材料啊。


拜登和特朗普,都曾动用了《国防生产法》,对疫苗生产的关键原材料实施出口限制,而印度虽然是疫苗生产大国,但恰恰位于产业链的下游,其疫苗生产在很大程度上依赖进口原材料,美国的一纸禁令卡住了印度疫苗生产的“脖子”。4月中的时候,印度血清所的CEO公开恳求美国放开禁令,美国却表示要优先考虑本国人民。


9.jpg


说实话,如果美国疫苗库存紧张,那么拒绝印度也就算了,但和加拿大一样,美国其实也是一个囤货高手啊。美国是全球第二大新冠疫苗生产国,截至3月底,生产了1.64亿剂,都留给自己用了,一剂也不肯出口,然后呢,美国还在全球买买买,手里的疫苗是足够给3亿多全民接种的。更夸张的是,美国还有很多根本不用的疫苗,比如说阿斯利康疫苗,因为担心产生血栓等问题,美国没有批准阿斯利康的紧急使用授权,于是几千万剂疫苗就在仓库里吃灰。你不用你倒是给别人用啊,印度用的不就是阿斯利康嘛。


相反,我们中国表态了很多次,表示愿为印方提供必要的支持和帮助。


结果中国一帮,不少美国人又跳出来说“中国在利用美印抗疫产生的裂痕”;说“美印关系出现问题的时候,中国火上浇油”等等等等。


所以你看,美国的心态真的很复杂,自己不想花力气帮印度,但还看不得别人帮人印度。别人一帮呢,它就心里不舒服,生怕影响美印关系,影响“印太战略”。


虽然美国现在已经调转了枪头,宣布要恢复对印度的原材料供应,并表示会把阿斯利康疫苗分给其他国家,但是这些举措有点晚了,印度疫苗要实现大幅增产,预计要到7月左右,这两个月的时间,印度的疫情会发展成什么样呢?


其实,印度需要的这些关键抗疫物资,不只是美国一家有,中国也有的。我们的疫情稳定,生产体系完整完备,产量大速度快,我们有疫苗,有制氧机,很多美国的疫苗原材料的上游其实也是中国制造。


但就在这种生死关头,印度还表现得不情不愿,一开始嘴硬说“不需要中国的帮助”,外交部长发推特的时候,也舍不得说一个“谢”字。相反,美英法等国给的支持远小于中国,却都从印度那里收获了“谢谢”。


10.jpg


印度为什么会这样?很简单,印度长期视中国为竞争对手,却又竞争不过,所以印度看中国,是充满了“羡慕嫉妒恨”, 再加上去年6月的边境冲突,印度的“反华”情绪达到了高潮,因此莫迪政府拉不下这个脸,不愿意在抗疫上与中国真心合作。


那么在这种情况下,中国要不要帮助印度呢?我觉得还是要帮,第一,人道主义精神不能丢,虽然心里有疙瘩,但是见死不救,不是我们中国人会做的事。第二,我们要用发展的眼光看问题,国与国之间的关系是动态的,对手会变成朋友,朋友也会变成对手。中印之间虽有分歧,但是我们的善意,印度不会完全看不到,我们这么做,给中印关系的缓和,留下了余地。


所以自4月以来,中方已累计向印方出口呼吸机和制氧机26000余台,药品近3800吨。同时中国企业还在加班加点,力争在未来将更多抗疫物资运往印度。


11.jpg


印度疫情失控,除了防疫措施不力之外,还有一个重要原因,就是各种政治盘算太多,但问题是,病毒是不讲政治的。情况如此紧急,印度政府还是先把利益盘算放一边,赶紧救命吧。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:新冠印度疫苗