视频|普查少儿人口数与历年出生人数不一致?官方回应

看看新闻Knews综合

2021-05-13 08:17:28

11日,第七次全国人口普查主要数据发布后,社会各界给予了极大关注,也有网民对个别数据提出了一些疑问,比如:普查少儿人口数与历年出生人口数不一致等。5月12日,国家统计局新闻办网站就有关问题发布说明。


普查结果显示,2020年我国0-14岁人口为25338万人,这个数据确实与相应年份公布的出生人口规模存在一定差异。这一差异首先是因为这两个数据的来源不同。


根据我国现行的统计调查制度,普查每10年进行一次,两次普查之间的年份开展抽样调查,非普查年份出生人口主要是通过抽样调查数据推算的。在利用抽样比推算人口总体时会存在一定的差异,反映在数据上就是部分年份公布的出生人口偏低。其次普查是全面调查,不需要进行推算,特别是这次人口普查采用了一系列新技术新方法,加强了全过程质量控制,漏登率也大幅降低至0.05%,反映在数据上就会看到相应年龄的人口比之前公布的出生人口要多一些。此外,有的网民用的是14年数字,而0-14岁覆盖的是15年。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。