视频|小米案例能给反制美对华科技战提供怎样启示?

看看新闻Knews综合

2021-05-12 23:37:25

四个月,小米状告美国政府,结果小米完胜!


249e57a93f9b61d198b8982fe3c2d768.jpg

美国时间5月11日,小米公司和美国国防部发布联合状态报告,宣布双方达成和解协议,美国国防部等被告承认所谓的"军事黑名单"存在程序问题,小米将被移出所谓的"军事黑名单"。接下来,双方将就协议具体内容进行协商,预计在5月20日前向法院提交。


42d633b26bef05dbd38038128e663e60.jpg


美国自知理亏 打压中企“黑名单”认定武断


对于小米的官司能取得积极进展,美国法律专家张曙东认为,小米公司抓住了美国法律的几个关键抗辩意见。首先,美国联邦行政程序法的关键性程序要求,美国政府签署的此类禁令不能是武断和任性的。第二,该禁令没有履行正当程序所要求的通知听证。同时,这一操作违反了美国宪法保护框架下的“正当程序原则”,给小米公司带来了实质性的经济损失。


复旦大学国际问题研究院研究员赵明昊也指出,美国自知理亏,他们根本拿不出有力证据。而且通过小米这一案例,可以看出,美方对于所谓的“中国涉军企业名单”,是非常武断的。甚至仅以任正非有过军人经历,就认定华为是涉军企业,这些理由显然都站不住脚。


93f82efca92e2a1fe7284c1985e54615.jpg


对于小米诉讼的积极进展,中国外交部发言人华春莹表示,中方支持中国企业通过法律渠道维护自身的正当合法权益,希望美方纠正上一届政府的错误,为中国企业的正常经营提供公平公正和非歧视的营商环境。


多家中企发起诉讼 裁决结果不尽相同


中国企业诉讼美国政府的也不止小米一家。5月6日,和小米同一批被列入美国所谓“中国军方关联公司黑名单”的中国数据服务公司箩筐技术,宣布收到美国哥伦比亚特区地方法院的裁决结果。该裁决暂停了美国国防部和其他美国政府机构将箩筐技术认定为“中国涉军企业”的行政命令。随后,原定要将箩筐技术退市的纳斯达克撤销了其退市裁决。美国财政部也发布公告,宣布箩筐技术暂时不受相关制裁。


去年,微信的美国用户和Tiktok也曾经分别就特朗普的禁令,对美国政府发起诉讼,并迫使美国政府叫停禁令。


那么这次小米的胜诉能否让其他遭受美国打压的中企效仿,对此,美国法律专家张曙东认为,美国是有普通法和判例法的国家,法院的既往判例和判决会自然而然成为相应的法律依据,对后续其所管辖区域内的类似案例都具有约束力。


拜登政府对中企打压更精准 中方需用足“法律武器”和“市场优势”


但华为的诉讼之路就没有如此顺利。在过去几年中,华为多次通过法律渠道,对美国政府发起挑战。包括今年2月起诉美国联邦通信委员会将其列为所谓“国家安全威胁”的行为涉嫌违宪,这也是华为在拜登上任后首次对美国政府相关机构发起诉讼。今年3月,美国联邦通信委员会再出禁令,以所谓安全理由,将华为等五家中国高科技企业列入不可信供应商名单。


6008bbd2055428e850897332fcbc23d7.jpg


复旦大学国际问题研究院研究员赵明昊认为,之所以出现这种偏差,因为拜登政府现在强调要跟中国展开长期的战略性竞争,其中的核心就是技术竞争。在这一背景下,美国商务部列出的“实体清单”还在不断扩大,但是拜登政府转变了方式,即采取更严格更精准的措施打压中国企业。所以我们要用法律的武器把美国政府打压中企的政治因素突出出来。


而除了法律武器之外,我国要建立起一套包括阻断法令在内的机制,为受到打压的中企提供一些帮助。包括增加美国打压中国企业的成本。另外,我们要用好市场武器。其实美国自身的高科技企业对美国政府打压中国高科技企业是非常不满的。赵明昊指出,仅华为一家,就让美国丧失4万个就业岗位,120亿美元的损失,所以我们要用好中国市场的巨大优势,和美国的科技界、商业界挂钩,来应对美国政府的打压。


(看看新闻Knews编辑 舒克诣煊)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:小米华为美国高科技法律