视频|日本做大对华包围圈 中国如何突围?

看看新闻Knews记者 宋懿

2021-05-12 22:50:09

近期,日本在外交、军事等领域空前活跃,而且几乎所有行动都离不开一个关键词,那就是中国。


法国罕见赴日军演 释放何种信号?


从5月11日起,日美法三国陆上军演在日本九州正式拉开帷幕。


据日媒报道,参加此次演习的人员总计约220人,主要内容为离岛登陆和巷战。训练中,三国部队将从九州西部的海上和空中登陆相浦驻屯地,从“鱼鹰”运输机和直升机上卸下补给物资和人员。此后,部队还将被运送到雾岛演习场,使用模拟建筑物的设施进行巷战训练,演习将持续到5月17日。


值得注意的是,法国参加在日本国内举行的军事演习还是首次。9日上午,法国海军两栖攻击舰“雷电”号和护卫舰“速科夫”号已经进入到日本九州长崎县的佐世保港。


法国海军西北风级两栖攻击舰“雷电”号(资料图)


对此,日本防卫相岸信夫宣称,“欧洲各国对印太保持较高的关注,有助于促进地区的和平和稳定”。


中国国际问题研究院研究员杨希雨注意到,日本将美国之外的国家,“请”到本土共同举行夺岛实战训练,这在战后还是首次。这一不同寻常的举动,从一个侧面暴露出日方有意突破“专守防卫”,逐步走向“军事国际化”的企图。


此外,日本也有意通过多边方式,全方位牵制中国。事实上,就在三国展开陆上操练的同时,在东海还有一场演习正在举行。演习方包括日本海上自卫队及美、法、澳三国的海军,四国共派出11艘水面舰艇,日本和法国还动用了两艘“准航母”。


e68068644ef38fae89b236a3535f8b8f.jpg


杨希雨认为,日本如此积极拉上域外国家举行军演,一方面是在配合美国的“印太战略”,另一方面,也想拉拢盟国的盟国为自己“站台”,通过炒作所谓的“中国威胁”,将中日钓鱼岛双边争端“国际化"。


日方的这一算计在日本媒体那里也得到了印证。《日本经济新闻》在报道中就宣称,“由于中国船只在钓鱼岛周边活动日益频繁,日本不仅要加强与美国的合作,而且将展示与欧洲主要国家联合的姿态。”


不遗余力炒作“危机中”的钓鱼岛 日本“贼喊捉贼”


为了达到渲染“中国威胁”的目的,日方还祭出了另一招,那就是刻意将钓鱼岛问题保持在“危机状态”,并把“黑锅”扣到中国头上。


5月12日,日本保安厅发布了《海上保安报告2021》,声称去年在钓鱼岛附近,中国海警船出现333天,连续停留111天,最长停留时间达57小时39分钟,上述数据均“创历史新高”。


报告还宣称,中国公务船接近日本渔船的情况屡有发生,日方“将继续冷静且坚决采取应对”,并扬言事件或事故发生时,海上保安厅可采取出动巡逻船、飞机等应对方法。


48714cfb36ef5c62393a137b86b1558f.jpg


针对钓鱼岛问题,中国外交部已多次表明立场,强调钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方维护领土主权的意志和决心坚定不移,将坚决应对日方侵犯中国主权的不法行为。


杨希雨认为,日方在钓鱼岛主权问题上罔顾事实、颠倒黑白,又不遗余力炒作、抹黑中国海警船正常巡航,这些行为是不折不扣的“贼喊捉贼”、“倒打一耙”。事实上,真正频繁闯入钓鱼岛周边海域挑事的,恰恰是日方自己。中方在面对类似突发事件时,除了做出必要的回应和反制,也应向外界及时澄清相关情况,以正视听。


时隔七年再赴香会 菅义伟“唱戏”给谁看?


陆上高调军演、海上“兴风作浪”的同时,日本还企图利用国际交流平台再刷一波“存在感”。


0153f2768c8289ea310c38c2f349baea.jpg


据日本共同社报道,日本首相菅义伟计划出席下月初在新加坡举行的香格里拉对话会,并发表主旨演讲。届时,菅义伟将继续强调日本提倡的“自由开放的印太”构想,就南海、东海局势强化与东盟国家的合作。


如果成行,这也将是2014年安倍晋三之后,日本首相时隔七年再度出席香会。


杨希雨认为,选择在今年的香格里拉对话会上,与美国一唱一和大谈“印太构想”,这是菅义伟在向美国纳“投名状”,与此同时,也暴露出其“借船出海”的军事“野心”,通过在国际平台持续发声,扩大其在地区安全方面的影响,为突破使用军力方面的种种限制、发展自身的军事实力铺平道路。


c6e61e95dba7677667076c28be74e1fc.jpg


杨希雨还强调,美国和日本口中所谓的“自由、开放的印太战略”,在向绝大部分国家“开放”的同时,却唯独排斥中国等少数国家,针对性不言而喻。


值得注意的是,本次香会期间,日本防相岸信夫还计划与美国国防部长奥斯汀举行会谈。这也将是自今年3月日美“2+2”会谈后,两国防长的再次会晤。日媒已提前开始炒作,称双方将就东海、南海局势,以及所谓的“中国大陆加大军事施压的台海局势”确认共识,彰显日美团结。


在杨希雨看来,所谓的“中国威胁”已成为美日巩固同盟关系的惯用借口,但必须注意最近出现的“老调新弹”的新动向,那就是将东海、南海、台海局势搅在一起,把中国塑造成一个“海洋扩张国家”的形象,以此将包括欧洲在内的更多国家拉进对华“包围圈”中。


8dd67585a5883a0111e43dc9ea1f5311.jpg


针对美日等国打造的所谓“三海联动”的战略陷阱,杨希雨强调,中国必须保持高度警惕,东海、南海、台海问题是性质完全不同的三类问题,绝不能混为一谈,中方应保持定力和战略自主,具体问题具体分析,在核心问题上坚决维护自身权益,同时与相关国家积极展开对话,合理管控分歧。


(看看新闻Knews记者:宋懿)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。