视频|险!古树倒下前1秒 150名学生迅速撤离无人受伤

看看新闻Knews综合

2021-05-12 19:43:12

5月10日下午,长沙天气骤变,狂风暴雨突袭。长沙市岳麓区溁湾路小学校园内,一株老栾树摇摇欲坠,此时操场上正值同学们在上体育课,陈叶南老师迅速反应,组织150名学生安全撤离,就在下一秒古树轰然倒塌。


屏幕快照 2021-05-12 下午7.51.04.png


学校监控拍下了古树倒塌的惊险一瞬间,就在此前,操场上3个班150名小学生们正在上体育课。


岳麓区溁湾路小学体育老师陈叶南回忆:当时那些枯枝很大很大片地往下落,第一时间我就吹了一个紧急集合的哨音,呼喊另外两个体育老师把学生带回教室,最后有三个孩子跑得比较慢,我带着他们三个往回赶的时候,这个树就响了两声,第二声的时候就慢慢往下倒了,当时我不知道能躲多远,反正我就推着他们往足球场走。”


屏幕快照 2021-05-12 下午7.51.18.png


古树倒塌的位置就在校园的这个角落,距离操场仅一条马路之隔,据学校介绍,这颗古树年近八十,树高近20米,直径达六十多厘米左右,就跟旁边这颗大树个头差不多,在这边我们看到有三块木栅栏都已被古树砸坏,可见当时庞大的树体倒塌的力度之大。


屏幕快照 2021-05-12 下午7.51.26.png


庞大的树体横在校园升旗台前,所幸无一学生受伤。11日早上,园林部门已来学校将古树移走,并清理了现场。根据推测,应该是树根自然老化,加上初夏季节绿叶繁茂,导致在电闪雷鸣中轰然倒塌。


长沙市岳麓区溁湾路小学校长祝心亮表示:“学校建校106年了,树的年纪都比较大,接下来我们请了园林专家对校园里的每棵树都进行安全评估。”


(素材来源:湖南都市频道 编辑:王珏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:古树倒下150名学生撤离