视频|扬言弃用美元 俄罗斯在为“北溪-2”告吹作准备?

看看新闻Knews综合

2021-05-04 23:09:29

据“今日俄罗斯”电视台当地时间5月3日报道,俄外交部新闻发言人扎哈罗娃在接受采访时表示,俄罗斯将会采取措施逐步脱离以美国为中心的世界货币体系。


俄2.jpg


中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建认为,美国长期以来利用美元霸权,不断地对一些国家采取打压和制裁的措施。但俄罗斯这样的一种表态,更多还只是一种姿态,因为要想脱离以美元为中心的国际支付体系并不容易。


尽管俄罗斯和美国之间没有太多贸易往来,这暂且是一种脱离美元的优势。但是绝大多数与西方国家的交易,尤其在能源贸易方面,目前还无法绕开美元。


崔洪建还表示,现在越来越多的国家已经认识到,长期依赖于以美元为中心的国际支付体系的同时,其实也会不断地受到美国霸权主义的影响和干扰。


俄罗斯近段时间动作频频,这与美国一直以来的步步紧逼息息相关。据俄罗斯塔斯社5月1日的报道称,美国国务卿布林肯将在本周伦敦七国集团(G7)外长会议举行期间,与德国外长马斯举行双边会谈,要求德国关停“北溪-2”天然气管道建设项目。


9a9ed8968e6f837f6bc964c605309528.jpg


其实早在北约外长会议时,美国国务卿布林肯就要求欧洲国家停止“北溪-2”项目。在崔洪建看来,美国在这一问题上的执着,其目的是为了彰显欧美之间在面对俄罗斯时的“团结一致”。这次G7外长会重提此事也说明美俄关系已逐渐扩大到美国联合其它西方国家一同对俄罗斯施压的态势。


崔洪建认为,无论是美国要求德国停止“北溪-2”项目,还是俄罗斯想要绕过美元,都还停留在口头。这场博弈仍在继续,各种角力还在进行中。


(看看新闻Knews编辑 黄涛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:美元北溪-2G7外长会