视频|外滩跳江救人的兵哥哥找到了!背后还有他们……

看看新闻Knews记者 杨柳依

2021-05-04 22:03:57

这两天,一段“上海外滩游客落水,武警果断跳水救人”的视频迅速冲上社交媒体热搜榜单,引来数十万网友点赞。今天(5月4日),看看新闻Knews记者在外滩找到了5月2日晚上跳江救人的武警战士乔海涛。



翻越栏杆,跳入江中,奋力游向落水女子,套上救生圈。这一套动作,仅仅耗时18秒。 23岁的武警上海总队机动一支队排长乔海涛,就是下水救人的武警战士。当天,他正在江边巡逻,看见有人落水,他想都没想就跃入水中。他游了大概10秒左右抓到女子,立刻使她面部朝上能够呼吸。



救人,时间以秒计算。抛入水中的那只救生圈,是一同执勤的武警上海总队机动第一支队机动二大队机动五中队排长周勇钢及时取来的。周勇钢当时在4号口拿上救援器材再跑回来,回来一共用了20秒。



江面浪急,女子几次从救生圈上脱手。最后的成功来自于武警战士们的默契配合。乔海涛把女子抱着,让她尽力去够游泳圈,随后让她待在游泳圈里面,让岸上的同志把她拉至岸边。因为江水比较急,游泳圈迅速被冲到距离江堤岸边大约十二三米的位置,战士们拉住她需要很大的力量。最终,女子成功获救,精疲力竭的乔海涛抱着水警的救生圈上了船。



这两天,乔海涛和战友们又在外滩观光平台上每天执勤巡逻6个小时。在他们看来,时刻守护人民群众的安全是职责所在。乔海涛说:“只要穿着这身军装,一旦有事故,肯定是第一时间就要上场 。”

(看看新闻Knews记者:杨柳依 编辑:刘清扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海外滩武警落水游客