视频|“修旧如故”改造 中共二大会址纪念馆重新开放

看看新闻Knews记者 杨柳依

2021-05-04 20:17:11

经过169个日夜的提升改造,今天,首部党章诞生地、中共二大会址纪念馆,以崭新面貌向社会重新开放。


WX20210504-202539@2x.png


上午,中共二大会址纪念馆刚开放,就迎来了一批青年,在这里入团宣誓。

革命薪火代代相传,有着69年党龄的老党员梁光璧,给青年一代送上了一份特别的礼物,《中国共产党章程》、《画说中共二大》等。

这次纪念馆提升改造,在建筑维护保养方面,严格遵循了“修旧如故”的原则,选材、工艺原汁原味保留了建筑的历史风貌,并且延续了建筑的耐久性和使用性。


WX20210504-202610@2x.png


中共二大会址纪念馆党支部书记、副馆长尤玮介绍,在建筑的维护保养中请了“上海工匠”对建筑的外立面进行了精雕细琢 ,在砖面整个立面的保养过程中,历经了12道工序,做到了现在的效果。

在内部展陈方面,围绕“建党百年”,着力呈现“石库门里的纪念馆”。陈列展厅中的油画《中国共产党第二次全国代表大会第一次全体会议》,由作者俞晓夫进行了修复与调整。同时,12位代表展墙采用“双层夹胶通电玻璃”,增加了展厅的通透性,通电后还能变色。

中共二大会址纪念馆党支部书记、副馆长尤玮表示:“在油画展区的对面用了现代化的展示技术, 让过去的历史和现在有对话,让观众在参观时更有体验感。”


WX20210504-202630@2x.png


中共二大会址纪念馆开展首讲,围绕“永远跟党走”以及五四青年节“薪火传承”的宣传主题,让更多年轻人参与到党史宣传中。

市“五四”奖章获得者、静安区公安分局团委书记张昕称:“我们很多同志也被纳入到区里的青年讲师团,让更多的红色基因融入到更多的年轻血脉之中,也促进我们的工作有方向、有目标、有旗帜,有引领。”

(看看新闻Knews记者:杨柳依)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中共二大会址纪念馆